“20xx年8月24日,丰田在华两家合资企业——、宣布,由于零部件出现缺陷,自8月25日开始,召回部分凯美瑞、雅力士、威驰及卡罗拉轿车,涉及车辆总计688314辆。这是我国20xx年实施召回制度以来,数量最大的一次召回。事实上,丰田这几年已连续召回多次,大大触动全球消费者的神经,尤其当引以为傲的也发生召回时,有关丰田汽车质量的神话广遭质疑。”
近些天,丰田“召回门”在电视、网络上广为流传,我自然也关注了,算是把这件事的来龙去脉大概理了个清楚。
以前我也听说过有些汽车制造商因发现自己售出的车辆有问题而召回,当时我还觉得这些制造商挺有责任感的,明白自己要为购车人的安全负责。而这次丰田的召回,却让广大民众对丰田产生了不信任。我想,这不仅是召回数量庞大的原因。
先前丰田也有过几次汽车数量不少的召回,但为了不影响到人们对丰田的信任,都把过失掩盖过去了。这样一来,他们一时的销售量仍然保持了稳定,但“躲得过初一,躲不过十五”,有故障就是有故障。在,有30多位丰田车主因为车子的问题而丧命!这样掩盖事实,谁还能相信你?
我不了解生意场上各种各样的规则,但我知道,不论生产什么都得凭着良心。如果消费者给予了我信任,买我的东西,却因为我的疏忽而损失巨大,我会过得不安心的。对不起消费者,更对不起自己。
看着报纸上丰田公司的总裁丰田章男含泪道歉的图片,我也不禁觉得,这个年过半百的老头也真不容易。他手下的是上最大的汽车生产厂家,要对全球数以千万计的消费者负责。可我又转念一想,他既然可以有几百亿美元的身家,就必须付出艰辛。再回头看看自己,我只不过是个市井小人物。我虽然不像丰田章男那样富有,但是出了“召回门”这样的重大事件,我也不用忙得焦头烂额,因为我没有责任。
我不是“召回门”的当事人,我只是一个旁观者,只不过是看一看,想一想。但“召回门”于我,着实是让我感悟到了很多。我懂得,不管是做生意做其他的事,都得先学会做人,做人是基础。只有诚信地做人才能在复杂的社会中立足,也让自己感到踏实。还有,每个人都有各自的与苦闷,都是平等的。大人物未必总是风光无限,小人物也未必一定是寄人篱下的,做好自己才是最重要的。