常常在异乡的午夜,望着苍弯中的那轮皓月。我就这样一个人坐在操场上,让清冷的秋风静静地轻抚着脸颊,将我的心又带回那个遥远的故乡。
我的故乡并不美,既没有如黛的青山,也没有如画的绿水,它,只不过是江汉平原上一个朴实无华的小镇。在我懂事不久,因求学故,便渐渐远离故乡。故乡对于我来说或许只是一个骚站,匆匆地来,又匆匆地去,来不及看清它的点滴变化,又背上行囊远走他方。但在我的脑海中,总明晰地浮现着家乡的影子,又常在寂寥的午夜,暗暗垂泪。故乡的风,是否一样轻轻地吹,是否能记起这个飘泊在外的游子,是否愿意吹动他的发端,给他几许清凉?故乡的弦歌,是否一样轻轻地唱,在孤寂的午夜,柔声地呼唤这游子的心?
在我的脑海里,总依稀地浮现出故乡那条四季长流的大河,多少年来,它始终如一地滋润着小镇的人们。河上那唯一的大桥,早已因年岁己久而斑驳,走在桥上的是些熟悉的人们,梦幻中我又在与他们亲昵地打着招呼。
小镇上生活着的是一群朴实的故乡人。小镇并不怎么繁华,娱乐活动并不多,每当夜幕降临时,便静得怕人。而在东方尚未破晓时,有一伙早点生意人便以那陀碌打破了小镇的静谧。他们忙着生火、和面,开始准备各种早点,其中就有生我养我为我付出一生的双亲。
父亲是一个不成功的商人,从一纸合同败下阵后,为了养家糊口而做起了面点生意。早点生意是一种辛苦活,每天睡眠时间不足6小时,整日尽在狂风烈日下度过。父亲的身体并不好,健康总叫人担心,然而他却很少休息。当我和妹妹不在家时,父母总不买好菜,总是等到孩儿们回来后才跟着打顿牙祭。每当我在异乡想起生活在故乡的双亲,心里总有些涩。父母为了我们受尽了各种苦头,尝遍了百般辛酸。夏季早点生意不好,父母便早早起床,载上苹果去走村串乡,以此来供养我们上学,而自己却舍不得吃下哪怕一个烂苹果。每次送我上学,父母总是叮嘱我别累着自个儿,要坐卧铺,但他们却不肯花一分钱在自己身上。今年寒假,是母亲45岁生日,我买了件礼物,母亲一个劲地怪我花冤枉钱,应该拿去买点好吃的补补身体,听着听着,不由泪水打湿了我的双眼。节日的时候,我常常一个人发呆,望着窗外吹皱的湖水,想想父亲是否仍穿着那破旧不堪的工作服往返穿梭,母亲又是否会为思念孩儿而茶不思饭不想,晚间又是否辗转反覆让泪水浸湿枕巾呢?“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖’,,故乡生活着的,都是和我双亲一样朴实的人们,他们都在为着自己的子女而默默地燃尽自己。
故乡和故乡的人们,对于我是一种什么样的情结,如何能说得清!展翅的鸟儿,总想着高飞,也许我再难回到那个故乡,但无论我在何方,心总会停留在那遥远的故乡,每晚的梦中,我又会回到故乡,在故乡的大街小巷尽情欢唱。