好不容易将厚重的《辞海》从书柜顶层搬了下来。我轻轻吹了吹封面上的灰尘,翻开,试图为“美”寻找一个定义……
精确权威的语句,概括了“美”的“定义”,却似乎道不出“美”的真谛……于是,无奈的我踏出了家门,斗胆寻找“美”的脚印,“美”的踪影。
春意盎然,春天的阳光温暖和煦,亲吻着大地;春天的花儿争奇斗艳,吐露着芬芳;春天的风儿温柔怡人,轻拂着我的发丝,夹杂着的幽幽花香,引着我来到了生机勃勃的公园里……
踏入公园的瞬间,我以为自己误入了仙境――绿的草,嫩的芽,薄的云,轻的风……这世间充满了无法描摹的美与生命!
春草鲜嫩柔软,细腻地抚摸着学步婴儿的小脚丫。倔强的小家伙在一片绿茵中战战兢兢地迈起了一步又一步。也许老天爷也喜欢这个可爱的小鬼,想考验考验小孩的勇敢,才迈开几步,他却被草地上一个调皮的小土凹拌下了不由得一屁股坐到了地上。粉嫩的小脸上,清澈的双哞闪烁着液体灵动的光。在旁心疼着的年轻的母亲正想上前将孩子抱在怀中呵护安慰,然而,小家伙在母亲殷切的目光下勇敢地站起来了,又稳稳地走了一段路……老天爷似乎注视着一切,太阳此时也笑得眯起了眼,灿烂的阳光再现。望着孩子幼小的远去的背影,年轻的母亲笑了,阳光下,明显看到了她眼角闪烁出的晶莹的泪光。我似乎读懂了年轻母亲美丽而纯朴的笑容――美,或许就是一种由衷的喜悦与欣慰……
草地上的一端,辛勤的园丁在一旁默默地见证着这一幕。花草树木正乐呵呵地享受着撒自园丁手中的甘露。而园丁呢,也同时微笑见证着茁壮成长的花草树木,似乎陶醉于这片无声的生机勃勃之中……与此同时,一位白发苍苍的老人也正在欣赏着一棵树上抽出的新芽,安详的脸上带着微笑,似乎无声地赞叹着生命的伟大,新生的可爱――“哎哟!”我心一震,不禁转头四望,寻找这突如其来的叫声声源,却只望见园丁充满歉意的脸:“噢!老先生,真对不起,把您的衣服弄湿了……”“哦,没事,没关系的!”我明白了一切。本以为一场唇枪舌剑的争执不可避免,老人慈祥的笑容,宽容的心,化解了一场不必要的舌战――春光更加明媚,映衬着刚融化成川的小河,波光粼粼,编织成一道和谐的风景线……望着令人心醉的着一幕,我似乎又领悟到了什么――美,或许就是一种真实、自然与宽容的生活态度而已……
再环顾四周,可谓春色满园。鸟儿们互相嬉戏打闹,共同奏鸣着春天的旋律。两只快活的鸟儿在枝头上蹦蹦跳跳,一唱一和。树下的长椅上,一对年轻的恋人相互偎依,诉说着绵绵情话……呵呵,美,不就是一种大家都可拥有的温馨与幸福吗?
走在公园里,走在江畔,柳丝轻拂我的脸颊,我愿意糊涂在着可爱的春日里!我不再想千方百计搜寻美的定义。这种精确之外的恍惚,才是美的来源,美真正的容身之处。我再不愿用文字将它归类,也不必用言语对其加以形容……
美,是属于所有人的,蓦然四顾,它就在你我的身旁,俯拾皆是。