画圆,起之以点,以规在外围刻出一个圆,完美的曲线围成一个圆周角。滑溜的圆圈如此无懈可击地形成,滑溜得似乎无坚不摧。
小学的自然课曾做过一个有趣的实验:如何的船能跑得最快?试过了各种基本几何图形,矩形、三角形、五边形……,却只有一种形状的船脱颖而出――圆形的船。一条直线一改硬脆,转弯再转弯,围成的圆竟能如此优雅地抗拒阻力,和谐地在行驶时将阻碍脚步的水向两旁支开,船过而水无痕。反观其他形状的船,矩形、三角形的锐角都太利、太硬了。方形的船身只会在底缘扰出乱流,阻其前行,能量耗尽之际,更会被本身搅出的漩涡弄得团团乱转,随波逐流,不得安身之所。一叶扁舟在水道之中,常是连终点都到不了。
我想:素日待人处事就如同那方与圆,而生命中的大小事、遇到的人物就如那水。然而,何不如那圆呢?将自己锐利的表面磨平,以圆转的外形取代矩形生硬的方角,对人对己皆是福。以圆处事,遇水阻则用一身润滑来化解,方能自在地穿梭,不被自身扰出的乱流所惑;帮自己上一些润滑,将直线弯成曲线,便能无往不利。圆温和的力量、无远弗届,如同车轮、如同球,皆需那完美的圆之曲线,才能致远。
画圆,起之以点,以规在外围刻出一个圆,圆转而不失风雅。待人接物,何不画个完美的圆?