衡山,五岳之一,以高成名。从照片上看它,永远是美丽的,但却不那么真实。直到我亲眼所见,它的“庐山真面目”才渐渐在我的眼中显现出来。
经过六个小时的车程,我们到达衡山脚下,一下车,就与清风撞了个满怀,虽然只在山脚下,但却能感受到山上的“仙气”。在等车间隙,驻足仰望那直插云霄的山顶,让人望而生畏。十分钟后,在妈妈的交涉下,我们终于顺利坐上了登山车。登山途中,真是山路十八弯啊,就算是体质较好的我,脑袋也晕晕乎乎的。
不一会儿,车在酒店附近的车站停下了。步行去酒店的路是一段小山坡,有点儿长,但并不能掩饰我的兴奋。远处的山被云雾缠绕着,若隐若现,我的心情更加激动了,我开始跑了起来。霎时间,一幅美丽的画面呈现在我眼前:几户人家正在生火做饭,远处的红霞映照在眼前,翠绿的高山仿佛受到红霞的眷恋,变得别有一般风味。我的眼界瞬间被打开了,并且扩大了好几倍,如同一位作家有了一个十分新颖的写法一般。我也知道了陶渊明的诗为何如此恬淡,李白的诗为何如此浪漫,都是因为这山的巍峨和清秀,给了人们灵感。
衡山就是如此,美得纯真,美得简朴。一屋一木一云雾,一花一草一世界。眼界一打开,美丽尽收眼底。