脱离书本的桎梏,我独自来到江边散步……
犹记得那只是一个平常的黄昏。但令人为之一振的是,清风的阵阵拂面让人暂时性的忘却了忧愁烦恼,以及跟学习有关的各类捋不清的复杂问题,从而让我更加专注地沉浸在花草世界中。沁人的花香烘托着散落在时光深处的一段时间与记忆,顺着那缕花香,脑海中依稀记起幼时的模样。这样真好!
渔人们在江边耐心的等待着鱼儿的上钩,每当水波开始泛起涟漪,就是他们最为高兴的时刻。当然也有聪明的鱼成功逃脱了,耳畔就又会想起他们不时的叹息。其实这样一个和平宁静的生活,应该是很多人所向往的吧?
“请问你们有谁丢了钱包吗?”一声尖锐的话语传入了我的耳中,被迫让我从美好的遐想里被拉扯到了现实。
她是一位清洁工人。岁月的打击使她有了一绺绺的银丝。在她那饱经风霜的脸上,我看见了社会底层劳动人民的脆弱与坚强。那还是冬季,但豆大的汗珠早已浸湿了她的脸颊。
从人们的谈论中我了解到,她在草坪中捡到了一个钱包,但一直没人过来认领,便只好在附近扫地,一直等到了现在。走进了,才忽的发现了她的眼睛。那是一双怎样的眼睛啊?在神色逐渐暗淡的同时依然流露出坚毅而不可磨灭的光,这双眼睛必然永存在我的生命深处!
诚然,这不仅仅是一种“拾金不昧”的且值得赞扬的品质。其中还有着现在社会人们所缺少的诚信以及不堪言状的道德精神!对于她每次的提问,意料之中的,没有人理会她,甚至大多数人只是用余光瞥了一眼。难道清洁工就不能被人尊重吗?我想做些什么,却又自知无能为力。
走远了,只能看见她依旧默默等待的背影。我想,荡漾的水面肯定记录下了她所做的一举一动。仰望天空,发现它早已不是起先的它了,在云层边与边的交汇处,融成一曲足以打动人心的旋律。
我真想留住这片风景!