“呼呼---”寒风呼呼地刮着,天还是黑漆漆的,月亮还挂在天边,姥爷骑着三轮车带我去集市上摆摊,我身上包裹得严严实实,只露出一双眼睛,可还是抵御不住这呼啸的寒风,风挤进我的衣服里,让我不禁打了个寒颤。
到了集市,我缩成一团蹲在一个角落里,为之前一时冲动答应姥爷摆摊而后悔。微微抬起头,晨曦中我看见姥爷弓着腰,架起架子,然后蹲下身子,扛起板子,板子很厚很重,他起身时,右手使劲地按在腿上,显出十分用力的样子,或许姥爷的表情让我有些不忍,我飞奔过去帮姥爷一起将板子平稳地放在架子上,姥爷递给我了一个赞许的眼神。接着,我抱起一摞布,往架子上一堆。谁知,姥爷扫了眼,严厉地说:“太乱了,看我怎么摆。”说着,姥爷走过来给我做了个示范,我瞪大了眼,想不到一向毛毛躁躁的姥爷也会这么细心,我不禁从心底里佩服,姥爷能做到,我也能!我心中暗暗较劲。
天渐渐亮了,街上行人也慢慢多了起来,讨价声,叫卖声,交织在一起,显得十分热闹,我心中旋动着难以名状的激动。这时一位阿姨走了过来:“买枕巾,要质量好一点的。”我一下子窜起,递过一套,“不行,太花了”又递过一套“不行不行,太难看。”我心中的火山终于要爆发了,姥爷见状走了过来,拍拍我的肩膀示意我去招呼别的客人,“这套怎么样?质量好。”来来回回,阿姨终于挑好了,“谢谢呀,家里老人要的,麻烦您了!”
阿姨走后,姥爷笑眯眯得对我说:“如今这样孝顺的孩子不多了!”看见姥爷狂风下那张粗糙的脸上写满的真诚,想着刚才自己的行为,不禁无地自容。
“老张,最近身体好吗?”“还行。”“老张,下月我女儿结婚,过两天了买被套,给推荐下呵。”“没问题。”姥爷和许多人打了招呼,我不解:“姥爷,我怎么不认识他们?”“老客户,买多了自然就熟络了。”姥爷一脸的自豪。望着姥爷忙碌的背影,我忽然明白了为什么姥爷的摊前总是人群不绝,为什么在网络购物的今天,很多店铺都无法经营直至倒闭,姥爷的店铺却还能维持着,靠的是什么?是诚信和耐心。
狂风呼呼地刮着,寒风仍不减它的威力,但姥爷对待顾客的热情却让我觉得这个冬天不再寒冷。