初中生活的作文
有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。
老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一栋房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心以不在工作上。他用的是差料,出的是粗活,房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给了他。
“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”
他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!
我们又何尝不是这样。我们漫不经心地建造自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽自己最大的努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。
把你自己当成那个木匠吧。想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一快板,或者竖起一面墙,用你的智慧去建造吧!你的生活是你一生中唯一的创造,不能再重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”