每当夜幕降临时,我总是蹲坐在台上,仰着头,好奇地望着夜空,看那金黄的月亮,看那“会眨眼的”星星。月亮上有人吗?星星为什么会“眨眼”?它们会掉下来吗?我面对夜空提出了一连串的问题。爸爸对我说:“要多多懂些天文知识,必须多看书,多观察。”
从此,我经常津津有味地读天文知识的书,而且每到有星星的夜晚,我就跑到楼下观星。有时,看得入了迷,仿佛自己飞入了神奇、美丽的夜空。
这天我和平常一样,坐在楼下的石板上,仰头观星。我想:“大名鼎鼎”的北极星,在哪儿呢?我向正北遥望,只见前一排楼顶那里射出较亮的光,北极星一定是被楼挡住了。我绕到这排楼的前面,站在大门口看,啊,在正北方向高高悬挂着一颗比别的星星要亮的星,忽闪忽闪,它那样子真像“星中之王”。它大概就是北极星吧?我转过身往回走,忽然发现夜空中“飘着”一条颜色浅淡,薄薄的宽宽的“纱”,这是什么呢?我猛然想起在《天文》这本书里写的一段话:在晴朗的夜空,可以看到纱一般的银河。啊,银河,我望着它出神,多美呀,又显得那么奇妙。看着看着,我仿佛乘船飞上了银河系,用手抚摸到了那无数颗星星,看到了上面的智能生物,一切都那么神奇……
经过多天的看书、观察,我对“天文”的了解加深了。当我再仰望星空时,那无边无际夜空仿佛传来这样几句话:“小朋友,宇宙的奥秘是无穷无尽的,只有不畏艰难,刻苦钻研探索的人才会得知其中的奥秘。”这句话来回在我的耳边回荡。