写事初中作文
放学后,校门口的杂货店门口站着三个人,一个小女孩,一个年轻人,还有一个我。也许你会问,我们在这里做什么?其他两个我不清楚,但我是在等雨停。雨从第三节课就开始下了,并且越下越大,天空中的乌云异常浓厚,仿佛没有一丝光照可以透过,显得有点凄凉。
小女孩背着书包,手里拿着一把黑色的大伞,头低着,站在那里,好像在等人。年轻人站在一旁,低着头看手机。随后,他走进杂货店,出来时,拿着一把黑伞,走了。
过了一会儿,远方走来一个老人,事实证明了我的猜测。
老人走过来,蹲在小女孩跟前,眼神中透着担心。他抓住小女孩的手:”你还在这里干什么?怎么还不赶紧回家?”小女孩把伞拿给老人,一句话也不说。老人接过那把伞,把伞打开后,似乎有些惊讶。也难怪,因为那把伞上破了一个大洞。他担心的问:“怎么破了,有人欺负你了?”小女孩摇了摇头,语气中透着一点委屈,“这不是我的伞,我拿错了。”老人说:”可你的伞也没这么大呀,怎么会拿错了?“老人突然迟疑了一下,无奈的摸了摸小女孩的头,“好吧。”他把他的小伞交给小女孩,把小女孩背起来,并把破伞拿在手里。小女孩在他背上撑着那把小伞,为他们二人挡雨。老人就背着小女孩慢慢的走了。
第二天,我又遇到了那个小女孩,她撑着一把大黑伞,不是破的。我发觉:“昨天,那个年轻人走时,撑着一把大黑伞,小女孩把头抬起来,看了许久。她可能是想要一把大伞,才会故意拿错那把大黑破伞,她拿起来时一定不知道,那把大伞是破的,所以她就舍弃了她那把小伞,因小失大啊!”
一把伞,如果破了,再大,也不能给你遮风挡雨。一把伞,如果没破,再怎么小,也不会让你淋到一点雨。看事情,要看其本质,不能只看外表。