过去,我的眼里,花都是娇小柔美,弱不禁风,红颜易逝。以为它只适合在温室里供人观赏,若在外面经受风吹雨打,必会花摧枝折。
一个季夏的午后,烈日炙烤着大地,门外的狗急促地吐着舌头,窗外,知了不耐烦的鸣叫撞击着电风扇前人们焦灼的心绪。我百无聊赖地走到楼顶,漫无目的地闲荡。忽然,一抹红色跃入我的眼帘,定睛一看,是一株娇小的花。
它旁若无人地盛开在墙角,五六片花瓣中间托着几丝花蕊,用好奇的眼光打量着这个世界,和着风声摇曳着,似乎在谈论着人间的景色。它忘记了自己是从水泥砖块的夹缝中挤出来的,它忘情地笑着,舞着,陶醉着。任凭热浪一次次在它娇小的身躯上肆虐。
林黛玉赏花,发出“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”的感叹,陶渊明种花领悟到“采菊东篱下,悠然见南山”的人生情趣;白居易骑马观花,感受到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春意;龚自珍借花抒发“落红不是无情物,化作春泥更护花”的家国情怀。
诚然,古往今来,花曾引发了墨客骚人的诸多感慨,或喜或悲。而我见到这株小花时,又勾起哪些联想呢?自此而后,我跋涉于漫漫求学长路,遇到荆棘、坚石或不能越过的深沟时,那朵小花在烈日下怒放的画面就会浮现于脑海中,我随之鼓起勇气披荆斩棘,翻山越岭,去追逐心中的梦想。
那朵花,已经开在我心中,挫折如同甘露,滋润着它,使它越发茁壮。