初中的老师作文
作为一名人民教师既要有博大精深的学识又要有德高望重的道德操行。学校培养学生是多方位的教育过程,其中世界观 、人生观、价值观、科学精神,人文素养等内容,都涉及德的问题。在学校里,教师是学生最亲最崇拜的的人,教师的道德品质,思乡情操,行为习惯,时时刻刻都在潜移默化的影响着学生。教师要在学生中树立良好的师德形象,对自己高标准,严要求,身体力行,以身作则,才能赢得学生的信任,尊重和爱戴。在学生中才能有威信,才能成为学生学习的榜样。
教师对学生的爱,既是敬业精神的核心,又是教师高尚品德的自我表现。教师只有诚心诚意的爱自己的学生才能教育好学生,得到学生的信赖。
杜齐全同学是班里有名的淘气包,差等生。可是一次偶发事件对我震惊很大,也是我明白了一些道理。那是六年级的下学期,春节刚过,学生的喜庆气氛高涨。开学两周后,男孩子的玩具枪不约而同的带到了学校,一比高低。在我发现后,讲明了利害关系,要求学生们都放在家里,
常提醒同学们多穿衣服,一定要吃早饭;生着炉子的时候我总惦记着给他们换煤。适当开会儿门生怕学生冻着又怕煤气中毒。总在班里多唠叨一些,学习固然重要,更重要的是学会怎样做人。 有一次张志学在上班主任语文课时,我和几个同事正要去厕所,刚好走到我们教室门口,他气冲冲的背着书包跑出教室,我叫住他问:你干什么去。她哭着说:“我不上了。”为什么?他委屈地说:“我没撞倒那个低年级小孩,是他自己在载倒的。”李老师硬说是他撞到的。我耐心地劝,耐心地讲,最后终于把他劝的留下来,并告诉他跟李老师道歉,认错。我暗地里告诉李老师把事情调查清楚再处理,看是不是他的错。叮嘱张志学以后要认真学习,遵守纪律。出现这种情况,也许孩子是有很多怨气,可我们也有疏忽犯错的时候,自己错了就应该向学生认错。我们要给学生多做思想工作他们也懂事与非,对与错,从那以后,张志学同学无论从学习还是从纪律等方面都有了很大进步。我认为无论是不是班主任,我们都是为了孩子的学习为了孩子的健康成长,目的是相同的,所以我们都应有同样的责任心。
学生的成绩来源于我们和家长的共同努力。我们要尊重家长,不要命令他们:“你们要这样做,或者那样做。”我们要与家长互相配合,共同做好教育学生的工作。经常跟家长保持联系,及时了解学生在家情况,同时向家长反馈孩子在校情况,以表扬鼓励为主,师生的距离,争取家长的配合,发生在学生身上的错误能得到及时的纠正,取得较好的效果。当然,在解决问题时,也有些家长特别容易激动,蔡志广同学在家趁大人不注意,偷拿家里的钱去商店买零食和玩具,家长不问青红皂白动手就打,我赶紧劝阻,批评孩子偷拿家里或别人的东西是不对的,赶紧向
爸爸认错。孩子低头向爸爸说我错了一定改,以后我要做一个合格的小学生。我把孩子支开让他出去玩,提醒家长教育孩子不要动手打,耐心讲道理弄清原因,错在哪里以后应怎样改。 我不是伟人,也不是学者,但我是教师,我是孩子人生的启蒙师,我愿在这片热土中播撒爱心!不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我将一如既往。我将一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我们心爱的孩子一样,我们没有理由不成功!我坚信,今天用爱心浇灌的树苗,必将在明天成为国家的栋梁。