那是一个闷热的上午,电风扇在头顶无力的转着,窗外的知了一直在重复着单调无力的聒聒声。窗帘轻轻的飘着,似乎在和窗外的阳光嬉戏,不让它进来。
忽然响起了下课铃,该做课间操了。同学们收好卷子,下楼做操。我本应该检查路队,到了楼梯口才发现——今天不检查!可是同学们都下楼了!犹豫了一下,我回到了教室。
窗帘还在和阳光嬉戏着,只是动作剧烈了一些。我回到座位,拿出试卷,正巧遇到一个题:“成长是什么”。
楼下传来课间操的音乐声,和知了声混在一块,使人听了很烦。
我越加烦躁。我知道,讲台上有一份试卷答案。我越发不安。这时,课间操音乐结束了,动作要快!不知哪来的想法,我一下子跑到讲台上,似乎要拿那答案来看。
正在我把手伸向答案的同时“站住!”身后传来一句。我一下子冷汗直冒回过头。原来,是一个值周的小同学。“你为什么不下楼做操!”他问。“我,我脚崴了。”我说。当我回过神来,他已经离开了。我的心一下子给梗住了,不过很快恢复了之前的想法。
一丝阳光挣脱窗帘,教室里明亮一下,不过很快又暗了下来。
远处渐渐传来一阵高跟鞋那种特有的声音“踏嗒,嗒嗒,嗒···”我闻到一丝危险的气息——那是来检查的老师。脚步声停下了,我猜那是在教室前门停下的。我躲到了后门,“嗒嗒嗒···”脚步声远去后,我回到讲台上。
我在讲台上翻找着,在一个文件袋里找到了答案。突然,一缕阳光挣脱窗帘的束缚(其实是风在作怪),把他那灿烂绝伦的金光照进教室。我的眼前一片明亮。忽然想到自己,想到同学,想到老师。刚才荒唐的想法一下子消失了。我明白:成长,是阳光,是风,是和束缚他的阴霾搏斗!
窗外知了的歌声越发高亢,我静静走到窗边,一下子拉开窗帘,猛然回首。教室前门站着老师,满脸微笑。