泸州—著名的酒城,‘国窖1573’的发源之地,有着悠久的历史和文化,许多大诗人也历经在此,如“自昔泸以负盛名,归途邂逅慰老身。”这是唐代诗圣杜甫的真情流露。泸州气候温和,物产丰富。不必说说泸州的稻谷有多香;不必说泸州的鱼有多鲜美;单是泸州的酒就已成中国荣耀,著名的《浣溪沙,夜饮》一词就倾注了苏轼对泸酒的偏爱和迷恋之情:“佳酿飘香自蜀南,且邀明月醉花间,三杯未尽尤酣。”泸州不仅物博,地也广,辖江阳。龙马潭。纳溪三区和泸县。合江。叙永。古蔺四县。这些地方都各有千秋,但唯独江阳更胜一筹。它是泸州一颗璀璨的明珠。
江阳区的风景美不胜数,山美,水美,酒更美。
江阳区的山有很多,最美的是远近闻名的方山。汉朝时,方山有汉皋的殊荣;唐朝时方山又有了小终南山的别称。方山中的自然景观和人文景观都非常绝妙。无论是谁进入,都会有“万籁此都寂,但余钟磬音”的感受。方山佛事长兴,里面的云峰寺,规模宏大,造型雄伟,到此的游人络绎不绝,为的都是瞻仰者蜀中名山的一睹风采。
有山有水的地方,山美,水自然也美。
泸州地处长江与沱江的交汇处,江阳区就在河的两畔。长江从雪山走来,千回百转,才流经至此,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”我想这才是长江的美丽所在,精神之所在。沱江虽然不像长江那样宛转流长,但她却如母亲一样,世世代代养育着泸州儿女。这两条河都有各自的美,都为泸州添上了亮丽的风采。
江阳之美,还贵在酒美。
生活在江阳区的人,都知道劳教广场在哪里,因为国窖1573就是在那里酝酿生产的。国窖酒场有着悠久的历史文化和璀璨的酒文化。这里的酒香飘十里,好比仙露琼浆,连“巴蜀第一才子”的张问陶都为之赞叹:“禁愁凭蜀酒,扶醉一开颜。”泸州被称作真正的“酒城”也源于至此。
泸州是个好地方,山美,水美,酒更美。酒城之美,最在江阳。