“静一静,静一静,我要布置作业了”,袁老师声嘶力竭地吼道。此时教室里的人却装聋作哑,一个个玩得不亦乐乎,压根不知道老师的存在。“我要扣分了!”,呵呵,这招还真管用,教室里顿时鸦雀无声。袁老师带着“胜利的微笑”,继续乘胜追击。“一,听写第三、第四单元词语两遍,家长报默;二,默第七课《金蝉脱壳》第四、第五两节。”话音刚落,班上的“好动分子”就按捺不住了。他们有的装出快要死的样子;有的学那路边的人做出乞讨状:双手一合,朝讲台前的老师“拜了拜”,乞求老师的宽恕。看他们学得那么惟妙惟肖,我忍不禁捧腹大笑。袁老师依旧笑眯眯。只是笑中多了一丝“狡猾”,几份得意,“三,抄写《黄山奇松》全文”。“啊!”一直“按兵不动”的我此时也有一丝奇怪了:“今天怎么这么多呀!”,可谁想到,老师还没罢手。“四,完成一篇作文”,老师不紧不慢,一一道来。
“抗议,抗议”,以好动分子为首的一群男生挥舞着手,狠跺着地,好像不把地跺出个窟窿誓不罢休。我不怨天不怨地,也不怨老师,只怪自己的纪律遵守不尽人意。“老师,你今天把我累死了,我妈明天就会来找你了”。一阵阵哀怨声、叹气声、抗议声接踵而至,仿佛这样就能让老师回心转意。“哎,真是白费口舌,多此一举”。老师丝毫没有让步的迹象。看着那些可怜的同伴们,似乎一个个霜打的茄子---一一蔫了。我绝望地叹了口气,“看来我得开夜车奋笔疾书方能扭转乾坤”,此时的我是多么希望老师能收回成命,好让我的眼明天不至于成为国宝熊猫的眼。
哎!算了,算了,自认倒霉吧!谁让我们目无纪律呢,再这么吵下去,老师说不定还得加码呢!也许是筋疲力尽了吧,同桌只自我安慰了几句,便消停了,还有些人在哇哇大叫。真是瞎子点灯-----白费蜡,与其有这个精力吵吵嚷嚷,还不如早点回去赶工呢!我在心里面暗暗佩服他们的愚蠢至极。
“安静!,还有一道题:以上四道不做,只完成作文一篇”,我似乎怀疑起我的耳朵,是真的吗?“耶!”全班一阵狂呼,“袁老师,你太‘坏’了!”,同桌喜也嚷嚷,悲也嚷嚷,实足一个嚷手。
老师啊,老师,你真行,让我在短短几分钟内从大悲到大喜,简直让我大饱眼福,看了一场再精彩不过的“大片”。
这次作业风波使我明白了人要交流弄清楚状况再下结论,否则会弄巧成拙,坏了大事。