初中的老师作文
“怪招”老师姓周,教我们语文课,国字脸,剃着平头,显得严肃。他的双手整天沾满粉笔灰,常常和学生黏在一起,让我们又感觉很亲近。
他教我们语文课与别的老师不太一样,总觉得有些怪怪的,大家都喜欢听他上语文课,因此,“怪招”老师雅号悄然传开。
“怪招”老师的课堂非常风趣幽默,就连批评你时也得细细品味。在教学《寓言两则》一课时,为了区分“曰”——“日”字形,帮助学生准确识记,让学生组词,“子曰”——“日子”,有一学生分神了,注意力不集中,他不动声色的走到学生身边,点名让他读词语,结果他两个词读成了“子曰(ri)”“日(ri)子”全班哄堂大笑,老师拉着他的手,说道:“你看,一站起来,这个字(日)就变得直了,立了起来就读‘日(ri)子’”,又继续按住他的肩膀,示意他坐下去,继续点拨这位同学,“你看,字也随着你坐下去了,就变矮了、宽了,该念‘曰(yue)’”,通过这样的直观形象的识记,这位同学明白了老师的苦心,上课再也不走神了,学习更加认真了。
为了鼓励我们多读文章,尤其是多背诵文章。他把同学们背书的情况设计成表格,表格里只有要背的书名,谁先在他手里背到了就把自己的姓名签上去,不是固定的顺序,只要拿到表格,谁背的怎么样,谁背的速度快,一期下来,一目了然,清楚得很。所有的学生都在同一起跑线上,为了自己的名字写在前面,那就要自己暗暗努力!谁想自己的名字长期落后呢?这也是一怪招吧!
语文老师针对习作短板的状况,鼓励我们进行课外阅读,每天督促我们搞好读书笔记,每周组织我们小练笔,进行点评,并把我们的优秀作品推荐到教育信息网站,整整一学期,全班十九位学生,有十六位学生的习作登上了教育信息网,大家喜不自禁,尤其是我班一位女生,通过自己的勤奋,在老师的鼓舞、父母的表扬中,有八篇作品刊登出来,大家都叫她——“写作女神”。周老师把发表的作品从电脑里下载出来,并写上鼓励的话,又签上名,盖上章,让我们自己珍藏!这飘着香味的浸透着汗水的劳动果实。别提有多开心!教作文这一招算是让我们领教了。
我们的语文老师教学时“怪招”不断,招招直击学生的知识要害,帮助我们提高了学习兴趣,促进我们掌握知识,我很是享受这样的”怪招”。我们更是喜欢这样的招数。