出门去图书馆,搭乘公交车。人不多不少,所幸有空位。在我后面上车的一个年轻妈妈带着自己的小女儿上了车,我连忙将屁股还没捂热的座位让出去。小女孩穿着粉色的小裙子,眼睛又大又闪,像雨后凝结在花朵上的露珠,晶莹剔透不含杂质。她抬头笑的天真:“谢谢姐姐。”
这一句简单的谢谢,却引起我的思索。下车路上和好友L讨论:“我们在生活中,是否需要对每个人保持感恩之心,说一句谢谢?”“当然。”“那…”我眼波流转;“街上的清洁工为我们清洁环境,拿着低工资惶恐不安,公交车上的司机驾车十几站如一站的为我们保驾护航,绿色植物吸收二氧化碳呼出氧气,为我们净化地球,连垃圾桶,任劳任怨的为我们承载垃圾,我们岂不是都要感恩说谢谢?”
L一愣,似乎没有想到我会这么讲,怔了好一会儿才开口;“你说的没错,所有有惠于我们,无惠于我们的都要感恩。朋友在困难时伸出援手,雪中送炭,我们要感恩不离不弃的情分和道义;敌人打败了你,在你伤口上撒盐,我们要感恩他在失败中给你记性,吃一堑长一智。但是,如你所说,全部都要感恩,说谢谢的话,那我们所要谢谢的实在太多了,如交警为我们疏通交通,我们是要感恩,但这也是他们的职责所在。如果每个人都跑去和交警说谢谢,那就是交通混乱了呢。”
“而对于真正要去说谢谢的人,感恩也并非是一句‘谢谢’所能道清的。对于清洁工,少乱扔一次垃圾比一句谢谢好很多。对于绿色植物,少乱砍乱伐树木比一句它听不懂的‘谢谢’好千万倍。对于你父母的任劳任怨和劳累半生,你一个美好的未来和赤诚孝心永远比一句‘谢谢’要好。”
“真正的感恩,是要你用行动,去证明,比空有言谢的口头话语,有用多了。”