中午吃过饭,我准备到广场去玩。路上,我发现一只小蚂蚁正急匆匆地往蚂蚁窝爬去。我想:书上说蚂蚁很强大,让我来试试看,看它究竟有多强大。哼!
我从口袋里掏出一块糖,放在它必经之路上。
没一会儿,它就发现了目标,立刻跑了过去,一会推一会拉的,好像是要独自一个把糖搬走。
“小样,你也太不自量力了吧。这个糖起码也是你体重的几千倍呢,这可是相当于人搬泰山哦,就算你使出吃奶的劲也不行呦!”我一边看一边自语道。
这只小蚂蚁围着糖,来来回回捣鼓了半天,那块糖还是纹丝不动。大概它也觉得不行,开始打退堂鼓,掉头向蚂蚁窝爬去。
我时,我脑海里突然冒出一个想法,脸上不禁露出了一丝“狡猾”的笑容。
我在蚂蚁前面丢了一根纸条,等它回到蚂蚁窝后又撒了许多纸条,显得杂乱无章。我想:哈哈,这下看你怎么办!可让我没想到的是,它带着蚂蚁小伙伴们熟练地向糖果的方向移动过去,根本就没把我精心安排的纸条阵放在眼里。
不一会,几百只蚂蚁组成的大部队就到达了阵地,各自开始搬运前的“热身运动”,有的试着拉拽,有的试着推,有的试着搬,还有的竟然“检查”起糖果来,尝尝是不是美味食品,真是让我无语了!最后大概是得到蚂蚁首领的认可,蚂蚁们一起开始搬运起来。
这么多的蚂蚁,感觉它们分工非常明确:前面的拉,后面的推,两侧的拽,慢慢向蚂蚁窝挪去。
“它们是不是也会喊号子呢?我在电视上看到,人工搬运很大很重的东西,好像是要喊号子的!”这个念头飞快地在我的脑海里闪动着,我仔细观察着蚂蚁。一段时间后,它们终于把糖搬进窝去了!看来今天晚上它们可以享受一个美味的糖果大餐啦。
世界上的生物太神奇了,每种都有自己的特点和优势。如果人类也能像蚂蚁一样团结,那么许多困难都可以克服,许多大事都可以做成功了。