“会当凌绝顶,一览众山小。”——题记
光阴好似流水,转眼又逢十一。我们行走在旅途中,向梦想进发。
如梦似幻,亦真亦梦,那突兀的山峰已在浮云间若隐若现,颇有神仙居所之意境,此地故名曰神仙居。今日天气尤佳,太阳公公忙里偷闲,不知躲到何处睡觉去了!留下的只是漫天的云海和那凉爽的秋风,秋风不冷,吹在身上,吹在脸上,凉丝丝的,像一只手抚摸着你,顿觉心旷神怡气爽了。这样的天更适合登山!
神仙居景区人不多,更没有热门景点的人头攒动、“长江后浪推前浪”的气势。能在茫茫人海中寻得这般清闲之地,可谓缘分得来全不费工夫。临行前的担心烟消云散,取而代之的是愉悦的心情。
在山谷中穿行,看着两旁高耸入云的山峰,不禁想起温庭筠的“眉黛远山绿”,但那却是浑然天成的白褐色。山也并不是连绵起伏的,而是垂直的峭壁,令人望而生畏,我不由地惊叹这大自然的鬼斧神工了。又听说我们将乘缆车到达山顶时,更惊叹那科技的力量了。苍林翠竹掩映中跋涉了好一阵子,才远远地望见前方一道天门,以及悬挂云天的铁索。缆车悠然穿行于其间,我不由得一颤,不久又高兴了,我也有幸去到那云雾缭绕之地,享受着吞云吐雾的乐趣,当一回神仙。
想当神仙不容易,神仙将你“骗三骗”!缆车站分三层候车,当我们经过漫长等待,兴冲冲上楼时,迎接你的是更多的人流和密不透风的空气!终于我们乘上了车,缆车穿行在云雾中,贴着近乎是垂直的峭壁升空的,引发人们的阵阵尖叫。还有选择徒步登山的游客,沿着令人发抖的“天梯”,艰难地向上爬着。我们历经“九九八十一难”,来到山巅,眺望壮美天地!体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
沿着悬空的栈道转过一个弯,风大起来了!天冷起来了!视野开阔起来了!我们的心情明朗起来了!衣袖被风吹得蓬松起来了,我们也有一种飘飘欲仙之感,继续向前。站在逍遥峡东升台上,踩着钢筋,脚下是无尽的深渊,两边是垂直的峭崖。我们在怒吼的山风里,放飞纸飞机,纸飞机在蔚蓝的天空下,翱翔着,我们那颗无拘无束的心儿啊!在山巅自豪地歌唱!“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野……”我们奔跑着,向梦想前进!
我们奔跑着,不知疲倦,不多时,就来到了天梯尽头,我们要沿天梯下山!我惊讶万分,但没有挑战我无法克服!我们勇敢迈出了第一步……天梯的台阶几乎是人工一级级在陡崖上凿出来的,我们侧身走都觉得困难,我们都有些力不从心。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,上山不易下山更难!“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,今天我亲身体会到了征服一座山的不易,深深敬佩那些不惧险阻的登山运动员了!那是何等的毅力与勇气。
坚持就是胜利,有勇气就能成功,我思考着,不知不觉,眼前一片开阔,路也越走越平坦。目的地到了!一种自豪感包围了我,我喜悦之余,也深深感受到勇气的力量!
我感慨于云霄之巅的飘飘欲仙,也喜悦于征服了“天梯”。神仙居的经历,让我心潮澎湃。