期中考试考完了,我和哥哥呆在房间里沉默不语。
“第一名是谁?”我打破沉默。“照旧吧,”哥哥沉思了一会,说:“数学没及格啊……”
“那第一名呢?”我继续问道。“96分,这次数学挺难的。”他点头。
“那为什么她就能考到96分?”我盯着他,询问着。
他坐在地上,没看我:“我想了想,是因为她找到了自己的路。”
什么东西?我一脸疑惑。
他抬头,目光呆滞:“我没找到自己的路,我不知道自己的路是什么。”
“你可以找啊!”我还是不解,不明白哥哥口中的路是什么。在我看来这无非是他逃避的借口。
“你以为就说的那么容易?这很难,她就是找到了她的路,所以她明白想要什么,她就去学。”哥哥又低下头,用手抓头发,看样子十分郁闷。
“你可以先读书,你读出来就有很多可以选择,你现在可好比在一条路上,如果你先读出书来,就有很多分岔,到时你就有很多路选择啊。”我皱着眉头,更认为他在逃避。“我说了你不懂!你以为这么简单?你根本就不明白我的意思,我现在根本就是不知道我要做什么,你知道吗?你从一开始就不知道‘路’指什么。”他猛地抬头,瞪着我,像下一秒就会上来揍我。
“你定一个目标,找一条路不就好了?”我故作轻松,他的眼神太可怕。
“我说了你不懂了,你为什么看什么都那么简单?”他站起身准备离开,却又停了下来,“你也没找到自己的路,所以你不懂。”
他离开了,留下一脸诧异的我,可那最后的话还在我脑中回荡。
哥哥说的“路”,究竟是什么?