初秋的夜晚,凉爽静谧。望着雪白盘子里摆放的甜津津的西瓜,我忍不住又想起私立学校的生活。
记得也是这样甜美的初秋傍晚,我和同事们总是到学校对面的西瓜地去买西瓜。学校建在远离城市的郊区。那时最大的生活难题就是缺少新鲜水果。校内商店卖的水果不但贵而且不新鲜,出校上街也不方便,一是坐车难,二是出校得找校办主任批条,所以大家很少出校。好在校园的对面有一个西瓜地。我们常常结伴去买西瓜。
我总是和李嫂结伴去西瓜地。李嫂是一位老师的家属,她长得又小又瘦,做清洁工作。李嫂和我最贴心。她说我为人随和好相处,有什么心里话她都讲给我听。
傍晚时的西瓜地静悄悄的。那里的西瓜个个圆又大,它们安恬地卧在地里,胖鼓鼓的身子呈现出圆润的光。轻轻用手拍拍,还发着热呢。我知道白天它们已晒足了阳光,说不定西瓜体内的甜汁正在汩汩地流呢。
西瓜地的主人是一位黑红脸膛的农民老伯。每次他看见我们来到地里,他都呵呵笑着指着几个大西瓜说:这几个最好了,自己挑吧。李嫂最会挑西瓜,她总是蹲下身把耳朵贴在西瓜上,用手轻轻拍,她说听到"砰砰"的响声时,这西瓜就熟了。当我俩挑好后,老伯总是少收钱。他固执地说自家产的东西,不值几个钱。有时老伯因为我多给他钱生气地大声说:你们撇家舍业来这儿教书不易啊,我哪能多收钱呢。至今想起老伯的话,我的心总是热辣辣的。
当我和李嫂把西瓜抱回宿舍后,我发现胳膊腿上早就被蚊子叮了好几个大包。李嫂一边心疼地给我点消炎水一边说:谁让你长得胖了,蚊子就相中你了。我相信李嫂说的话,她从来没被蚊子叮过。
当同事们陆续买回西瓜后,宿舍走廊里满是西瓜的清香味。刚从地里摘回的西瓜,味甜如蜜。吃上一口,甜蜜蜜凉滋滋的。我和李嫂总是在一起吃西瓜。她经常心满意足地说:这西瓜是上帝送给人类的食品,从地里摘回就能享用了。得多吃这类最天然的东西,少吃经过再加工的东西。人在制做食品的过程中会掺有私心的,所以这样的食品不怎么把握。李嫂虽然没文化,但她的话句句在理。
在这美好的秋夜,想起我和李嫂的友谊,也想起那位可敬的农民老伯,真是一件幸福的事儿。人生旅途,不光有风有雨,也有让人难以忘怀的友情。这些人这些事儿,永远留在生命的里程碑上了。