我永远难忘的是故乡的小河,那里印下了我童年的足迹,回荡过我童稚的笑声。而今,清澈的河水随记忆永远的消逝了,只有那干涸的河床在故乡的土地上静默着,可童年的美好回忆却成了我人生长河中的浪花一朵。
那条窄窄的小河,清亮亮的,像一条碧绿的玉带绕着古老的小村庄,静静地流淌着。岸边耸立着几株高大的柳树和桑树,我家的土墙草房就掩映在茂密的树林中,这里是我童年的乐园。
曾几何时,这条小河便闯入我的眼帘,影印在我童年的记忆里。每年春天,当和煦的春风轻轻拂来,吹绿了岸边的小草,嫩嫩的,绿绿的,地毯似的。那几株柳树也鼓起苞儿,抽出嫩芽,柳条像村姑长长的秀发,微微地拂动着。村里开始响起嘹亮的柳笛声,鸽哨一般,撩拨着每一个乡村孩童的心。这时,我也会怂恿着淘气的哥哥,拽着他的衣襟,来到屋后的柳树下。哥哥仰头高大的柳树,耸耸肩膀,甩掉脚下的烂鞋,双手紧抱着大树,猴子似的爬上柳树,骑在树杈上,挑选适宜做柳笛的枝条,别在裤腰上,麻利地下树来。这时哥哥便会坐在绿草地上,给我制作大大小小的柳笛。我跳着,笑着,看清澈的河水里,几只鸭子游来游去,白色的翅膀扑打着河水,它们似乎也在感受着我的快乐!水面上漂浮的残叶,是我折叠的小船吗?引来了几条小鱼,追逐嬉戏,它们也和我一样自由自在!
“弟,柳笛做好了!”哥带着笑意,喊着。
我麻雀般的蹦到他面前。看到我的高兴劲,哥哥会抱着我,连续旋着圈儿,将我一屁股扔在草地上。他也在清脆的柳笛声中捡起了瓦片,我知道他又要“打水漂”来馋我的眼,只见他手里拿着薄薄的瓦片,猫起腰,用力往水面上抛去,那调皮的瓦片便在水面上跳跃着。
“哥,再来一次!”我拍着,跳着,叫着。
“一、二、三……跳了六次。”我喊着,笑着,闹着。玩累了,我和哥哥并肩坐下来,看田野中荡漾的麦田,天空中漂浮的白云,清澈碧绿的河水……
啊!故乡的小河,你流淌着岁月,流淌着我童年的快乐!
如今,古老的小村庄那土墙草房不见了,那几株柳树也不见了,清澈的河水也不见了,只有那干涸的河床,静静地,默默的,给我留下无尽的怀念。
后记:此文回忆我童年的快乐生活,对故乡小河的逝去抒发了无限的惋惜和怀念之情。昨晚从废书堆里翻拣出来,已不知什么时候有感而发,可能是初中毕业时吧。