她曾是年幼无知的我遥不可及的地方,我向她挥手,她微笑着看我;她将是步入成熟的我最甜蜜的回忆,我回头望她,她含泪送我。
从来没有想过,自己这么快就要离开这个地方——我深爱的地方:她的美丽给了我视觉上的震撼,她的精深赋予了我思想上的成熟,她的博大点燃了我心中的那支火把——那支渴望知识的火把。她,就是与我朝夕相处五年之久的朋友——济南中学。
我爱我的学校,尤其喜爱她的美丽。
当你走进学校大门,两排高大的白杨树就足以使你心灵震撼,它们看起来是那么雄壮威武,一个个伟岸挺拔的身躯立在路两旁,丝毫不逊于戈壁滩上的哨兵。每天看到它们精神抖搂的样子,就会给自己加油,给自己鼓劲儿。
告别了冬季的寒风,迎来了春姑娘的脚步;告别了严冬的飞雪,迎来了春日的丝雨。漫步在校园中,四周弥漫着花的芬芳,就连阳光都是香的。对了,忘了告诉你,平日里我一直都把门口那段由白杨树“把守”的路叫做“长廊”,因为那太美,太富有诗意了。
当你走到长廊,请一定放慢脚步。三月的春风,六月的雨,十月的黄叶甚至腊月里的枯枝,都会在你我的心情中产生共鸣,使心儿一下子温柔了,熨帖了。春天,树上的“无事忙”纷纷落下,像一阵急匆匆的雨,空气中充满了杨花,也弥漫着青春的气息。
夏天的傍晚,这里是散步的好地方。每每下了晚自习,柳条拂过脸颊,穿过美丽的大花园,就来到我最钟爱的长廊。每次我都放慢脚步,去享受上帝赐予的最美妙的时刻。走在长廊,在夏日晚风中,树上的叶子“哗哗”作响,它们手牵手,形成一道绿色屏障,风吹起我的头发,风里还夹着幽香,我情不自禁张开双臂拥抱着风,风也拥抱着我,我们就像亲密无间的朋友互相拥抱,在拥抱中洗去了我一天的疲劳,带给了我别样的体会和感受。
学校的白杨树不仅仅是一道迷人的风景,它们还象征着一个个青春灿烂的学生,一个个朝气蓬勃的人材,一个个为祖国奉献的国家栋梁,走在由白杨树“把守”的长廊,走在用辛勤汗水铺成的“学子路”、“人才路”上,望着学校,望着白杨,望着天空,我心里沉甸甸的。
掐指一算,在校的日子只剩下一年了,真是时光飞逝,白驹过隙,五年的时间一下子就流过了,人生有几个五年呢?五年的时间,早已在我们之间产生了默契,产生了感情,产生了许多无法名状的内涵。
当初,是她打开那扇门,迎接稚嫩的我;是她谆谆教导,那个曾不懂事的我;是她给了我面对困难的勇气,挑战困难的决心,是她向我指明了通往成功的桥梁。
在这里,我对自己的前途充满信心,充满希望,因为有梦就有远方;在这里我懂得了奋斗,因为奋斗是充满希望的人生,可以塑造伟人,也可以完善自己;在这里,我学会了耐心,学会了思考,得到了冷静,得到了满足……
“天行健,君子以自强不息”,这是她给我们的鼓励;“地势坤,亲子以厚德裁物”,这是她给我们的教导。所以,我会向前奔跑,不是没有目标的奔跑;所以我会拚搏,不是没有收获的拚搏。亲爱的学校,亲爱的济南中学,亲爱的白杨树,我的朋友,我会为我对你立下的誓言而负责,我会让自己美丽的青春在这里起飞,飞到有梦的远方。