每当看见那条水位已退的水渠,我总会想起童年时,被涨水的水渠里那可恨的水无情冲刷的经历。
清楚记得,那是五岁时的冬天,寒风呼呼地刮着,我和一群不知天高地厚的小朋友,兴致勃勃地来到了对我们有着无穷吸引力的水渠边,展开了一场激烈的跨水渠比赛,欢快的笑声夹杂着萧瑟风声在空中飘荡。跳过去,蹦过来,几个回合下来我顺利跨越,心中满是自豪。也不知是太过痴迷,还是脑袋忽然短路,不幸地被冰冷的渠水当作了厌恶的“玩伴”,一下子英勇无畏地变成了大名鼎鼎的屈原——-跌落在了湍急的水流之中。
刚刚跌入水中,便感到一阵阵刺痛传来,还伴随着令人恐惧的寒冷,好像要被冻住似的。很快腿便开始发麻,又刮来一阵寒风,浑身瑟瑟发抖,俗话说寒风刺骨,我可怜的小手也冻得僵硬起来,腿毫无知觉,行动变得缓慢,像极了失去行走能力的“僵尸”。那种被惊吓和寒冷折磨的滋味,简直生不如死。
那一刻,我的大脑里思绪纷飞,被悔恨填满,真恨不得变成一条麻利的鱼儿,避免这刺骨的寒风冰冷的渠水,享受在水里的美好生活。
可现实却如此残酷,可恨的渠水无情地冲刷着我的肉体,整个人差不多已经动弹不得,只能“任水宰割”了。忽然,不知怎么回事,猛地传来一股强大的力量瞬间把我推倒,我被渠水冲走了,慌乱中不停地用手乱扑腾,不肯放弃一丝求生的希望。当我扭过头想要看看自己会被冲去哪里时,竟然惊讶地停止了挣扎,原来前面稳稳地伫立着一块大石头,一个闪念快速闯进脑海,完了,完了……撞上肯定必死无疑,难道老天真的看我不顺眼了吗?我轻轻地闭上了无助的双眼,等待着不可预知未来的降临。可就在这千均一发之际,堂姐张玥突然伸出了援救之手,如一只敏捷的猴子,死死地抓住了我的衣袖,使出吃奶的力气,艰难地把我捞了出来,上岸后,我浑身僵硬,动弹不得……
这件事情已过去几年,早已成为家庭聚会时引爆笑点的光辉事迹。尽管顽皮给我带来了不少麻烦,我的心中也悄悄藏着一份后怕,但更多的却是无数美好的童年回忆。我想可能顽皮就是孩子的天性吧!如果孩子不顽皮,那还能叫孩子吗?