初中记忆作文
走进时光岁月的长廊,翻开生命的相册,有许多令人难忘的画面定格在记忆中,尤其是去年暑假车站的那一幕,每每想起,心里便涌起无尽的懊悔与自责。
我上完补习班来到车站等车。车站里人并非很多,一位老奶奶气喘吁吁地坐在长椅上,她大概和我一样,也是跑来的吧。心里也没多想,目光望向车驶来的方向等车。
忽然,耳边传来一个颤抖而微弱的声音,“小,小姑娘,能借手机用一下吗?”她问得极其小心,一字一顿得,声音弱得像是怕打碎了什么东西似的,眼神甚是诚恳。是那个老奶奶,手机?我倒是带了,看着老奶奶急切的样子,我开始翻找。可就当我要掏出手机的那一瞬,大脑里飞速闪过电视上的种种诈骗,不禁立刻警觉起来。“没,没带……”老奶奶的目光立刻黯淡下来,原本诚恳的眼神顿时消散,取而代之的则是失望,像是原来灿烂的阳光猛然被云层遮住一般,眼神顿时失去了光彩。那眼睛就像是掉入沙中的珍珠污浊而黯淡无光。
老奶奶有些不知所措地站在一旁,寒风呼啸着,将她的白发根根吹起,那白发稀疏而干枯,就像是个个争先恐后报战功的士兵,根根零散地翘着。我别过脸,不敢再去看她,我忽然觉得我用一盆冷水灭了一份信任,心中不免有些懊悔。可过了一会儿,看到老奶奶也没向别人借手机,心中自责的天平又缓缓晃至了原点,搞了半天还是想骗我的手机呀!可接下来发生的一幕让我清醒过来。
车站来了一位大姐姐,老奶奶走了过去向她措手机。大姐姐大方地将手机交给了老奶奶,我似乎又看到了老奶奶那诚恳与感激的眼神……
我这是怎么了?老奶奶是真的需要帮助啊!而且她需要的帮助就那么微不足道。人与人之间互信就那么难吗?我为什么不能像那位大姐姐一样呢?自责与懊悔充斥着我的心。
事情过去很长时间了,我也许再也无缘与那位老奶奶相见,弥补自己的过失。可老奶奶那诚恳、失望的眼神时时出现在眼前,那画面会永远定格在我的记忆中,不时地敲打着我这颗冷漠的心,让我反省,让我对他人我要多一份信任。