夜深了,深蓝色的帷幕上闪着暗淡的月光。我坐在书桌前,盯着灯下一团团模糊的影子发呆。桌上那一杯热茶早已凉透,稿纸上却没有蹦出一个字。
我焦急地看着钟表的指针距离“12”越来越近,思路却仿佛短路了般,仍旧不知何从下笔。题目要求是讲述一个与母爱有关的故事,然而在我眼中,妈妈仅仅是一位平凡的母亲,似乎从没有把母爱展现得轰轰烈烈,我一时不知从哪里下笔。我气呼呼地扔开笔,走出了乌烟瘴气的房间。看到书房的灯光还亮着,不禁吃了一惊,悄悄地推开门,电脑屏幕灯光的映照下,妈妈正专心致志地书写着什么,不时地看一眼屏幕。这么晚了,妈妈在做什么?我轻轻地走过去,妈妈竟没有留意到我。我向电脑上一瞥,瞬间呆住了:妈妈正在抄写着数学模拟题!
我从老师口中听说有一套数学模拟题很有价值,于是兴冲冲地准备下载、打印,跃跃欲试准备小试牛刀,没想到偏偏这个时候家里的打印机坏了,天色已晚也来不及去外面打印了。我懊恼地扔下一句“只能明天再打印了”就回到房间里继续做作业。说者无意听者有心,我的一句话却让妈妈如此放在心上,竟一字一字地,将数学题抄写下来!那一刻,我只觉得心中有一股暖流,驱走了深夜的孤独与寒冷。那种平凡的温暖,就是生活中点点滴滴的母爱,并不壮烈,但展现得淋漓尽致!
我心疼地看着妈妈,心中被爱与感动填满着,说:“妈,您不用抄的,我明天再打印也不晚啊。”妈妈回头看到我,疲惫地笑了笑,揉了揉酸痛的肩膀说:“没关系,反正我也没事。抄下来你明天就可以做了。”说完,妈妈继续埋头抄写,她抄得很工整,认真地用尺子勾画着几何图形,仔细地核对是否有所遗漏。她是那样的认真细心,好像总担心自己一丁点的疏漏会给女儿带来不便。我的内心一片温润,难道这不是母爱吗?
灯下,妈妈影子那模糊的轮廓一点点变清晰,往事历历在目:多少次在我失意时鼓励我奋发前进;多少次在我喜悦时与我分享快乐;多少次向我讲述成长的坎坷与生活真谛……为什么生活在如此深重而伟大的母爱中我却不自觉?难道妈妈为我做的这所有的一切不值得我去记述吗?这一刻,我突然感到自己是那么幸福,仿佛身体中每一个细胞都在欢快地跳跃着。我感觉鼻子一酸,赶忙跑出了书房,坐回书桌前,稿纸上跳跃着一个个饱含情感的文字。那一刻,深深地印入了我的心中,化为我永恒的记忆。母爱的力量感染着我,支持着我。