童年初中作文
用心珍藏童年的记忆,你会拥有一颗最纯洁的心灵。——题记
回忆起童年的味道,酸酸的,甜甜的。对了!就好像——北冰洋汽水的味道。
小时候,有一种瓶装的、上面印有北极熊图案的汽水,叫做北冰洋汽水。那时候,大街小巷都有卖的,透明的玻璃瓶里装有黄澄澄的桔子水。看着路过的行人掏出五角钱买一瓶,“咕咚咕咚”地一仰脖子喝下去,然后满意地吐出一口气,心里好是羡慕。虽然每瓶只要五角钱,但对于家境并不富裕的我们家来说,这也是一种奢望。于是,就有了一个梦,那就是喝上一瓶北冰洋汽水。
就是这样一个梦想,伴我走过了我的童年。我就在看着无数瓶北冰洋汽水被路人买下的情况下度过了我的童年。我曾经无数次的幻想,那是一种什么样的味道呢?酸的?还是甜的?就是这种无数次的猜想,伴我走过了我的童年。
渐渐的,北冰洋汽水退出了市场,一如我的童年,渐渐的退出了我的人生。
在成人后的某一天里,我和爸爸无意间在一家小卖部里发现了久违的北冰洋汽水,便毫不犹豫买了两瓶。喝着心里盼望已久的汽水,心中很是满足。但爸爸却说了一句:“这汽水的味道变了。”
我猛然间发现,变了的,不止是汽水,还有我们啊!我还是童年的我吗?不是了!我们在成长,在长大,一天天的接受社会的磨练。变了味的何止是北冰洋汽水,还有我们的心灵啊!记得有人这样说过:和成年人在一起 ,大家学习的是对方的冷漠、世故和虚伪;和孩子们在一起,感染的是他们的热情、诚实和纯真。话虽然有些偏颇,但人生的旅程中,人们的确应该用“童心”这面镜子,来审视一下自己日渐风化了的心灵。孩童时那种天真无邪,那种幼稚可笑的一举一动;那双清澈透明,不掺一丝杂质的眼睛,不正被我们当做“幼稚”而随手抛弃了吗?人每走一步都会从身上遗落一些东西,而往往被人随意丢掉的,也是最最珍贵的,是那颗晶莹剔透的童心。
北冰洋汽水或许找不回了,因为不再生产了,但希望我们的童年,我们的童心还可以找回来,因为那里有着我们最最原始的梦想,最最纯真的心灵,那是我们生命中最不可抛弃的一部分。愿我们找回自己的童年,珍惜自己的童心,永远珍藏在我们的心底,让她在我们的生命中绽放出熠熠的光芒!