以往课间的时候,教室总是这样的喧闹。笔枪纸战、你追我跑、敲桌拍凳的场景那是家常便饭。但今天,课前的教室却有着异样的安静。等上课铃响后,就更是不见一丝动静。虽然老师还没到,但人人都端端正正地坐在座位上,连大气都不敢喘一下。
五分钟后,班主任老师气乎乎地冲进了教室。她重重地把课本往讲台上一摔,冲我们大吼:“这节不上课了!把课本都收进去,我要跟你们好好谈谈!”几个同学默不作声地把课本塞进了抽屉。
“真不知道这段时间的卫生是怎么搞的?饭菜框都没有及时地抬下去,垃圾也好多天没人去倒了!你们自己看看,垃圾都满出来了!”我们顺着老师手指的方向看过去,只见垃圾桶的外面上沾满了果皮纸屑,桶内的垃圾也都是半截在里,半截在外,像是快要喷发的火山,竭力往外冒出来。我意识到了问题的严重性,也感觉到了班主任的气恼和失望。
“还有拖地。你们看看,地上那么多污渍!别告诉我你们已经拖过了,就算只拿水淋一遍也比这干净!”拖地的同学羞愧地低下了头。“最后,关于扫地。”李老师气得声音都有点颤,“我想这也不需要再多说了。谁都能看到,地上有多少垃圾。”她不满地朝我投来质疑的目光。我感到脸上一阵红一阵白,真想找个地缝钻进去。
确实不应该啊!这段时间的劳动,连我自己也不敢说声“满意”。每次轮到我做值日,我总是为了完成任务而草草了事。尽管我知道,自己欠的,迟早要还的,却还是一拖再拖,任凭垃圾堆成小山,就好像不关我的事似的。我明白老师今天想告诉我们什么:连劳动都不愿意认真完成,还谈什么修身?不愿意认真劳动的人,学习再好也没有用。
一节课过去了,老师大踏步走出了教室。除了急促的下课铃响,教室里一点儿声音都没有。