老子有云:“见素抱朴。”素,即未染色的丝,不及锦之明艳,却是轻中有重,包容无限可能;朴,不饰雕琢的木,去繁就简,却是朴中见华,以其本真之美贴近心灵,兼之素朴即为美。
中国宣纸有着“纸寿千年”的美誉,轻似蝉翼白如雪。素净洁白的纸质朴浑成,静立于前,古雅平静之感徐徐呼唤而来,创造的兴致也亦随之喷薄而出。笔端随心而动,仿若自由于天地间信马由缰,于纸面流畅游走,承载文化的厚重,呈现精神的绚烂。泼墨书法,抑或长轴画卷,宣纸均是其不可或缺的载体。宣纸见于中华之化已有千年,以其精良的制作流程,堪称一件上流的工艺品,却依然以轻薄自居,欣于去承载意境之美的无尽可能性颇有知雄守雌的情怀。朴中之华,得见于此。
相比于宣纸,水,在更为人们所熟悉。水,是清晨初见晨曦的一滴露珠,一片晶莹惹人心动的小小情趣;水,是烟波浩渺的江海,深沉而不失斑斓的生命之源;水,亦是梧桐更兼细雨,难以承托的文人的泪,那易于难表的国仇家恨。朴素如水,却是朴中见华,似一尘不染,又似涵纳了大千世界,唯有返璞归真,才得以形容万家之美。
道家有言曰“上善若水”,水善利万物而不争,其包容与谦和便是为人之上善,花团锦簇,若仅仅着眼于此,难免心生偏执,忘乎所以。过眼繁花虽惊艳,却不值得留恋。漫观天外云卷云舒,才可相辅于人性之美,坚守那一份朴素去感悟生命之华。
美,当为朴素。