抓着匆匆离去的二月的衣角,三月羞怯地来了,她一昂头,便悄悄地、悄悄地,带来了一整个春天。
家门口沉寂了一冬的树,此时也苏醒了。新的生机沿着脉搏轻快地流动,钻出枝头便作软嫩的新叶冒出,而点缀得整个枝头都春意盎然了。这是春为它带来的重生吧!而春天又这样巧妙地用发出新枝的树装饰了自己呢。二月末与三月初交替的时节,光看这树,也让我感觉到春意润进了骨子里,连带着将双眸擦拭成碧绿碧绿的了。这是春天为自己谱的曲子呢。
春雨虽说惧生,来得也不迟,她所走过的地方,呵,像隔了一层琥珀般莹润润的。那样柔婉无声,就带走了冬天的肃杀和干冷,使空气中带着水分,如晨雾般打湿了坚硬的心灵。我用心感受着沃土上的生灵,哪个不是欢呼雀跃地感谢着春雨的恩泽呢?但她,这个受不得惊的孩子——她本可以居功自傲一番的——却又无声无息地遁走了。惋惜吗?只要人们需要,她依然会回来的,到时候,可又有多少鸟儿唱着赞美诗迎接她呢?
花儿,这些调皮的孩子真是碎嘴,早就迎着这消息打扮起来了。粉色,黄色,蓝色,紫色,艳丽的华服都毫不吝惜地套上了,五彩缤纷,花团锦簇,连最高贵的皇室女子看了,也要为自己的粗布衣裳而自惭形秽呢,她们热热闹闹地将春光全给打扮出来了,草丛中星星点点,到处是花儿的身影,又有哪一处找不到呢?你看那枝头上娇俏盛放着的,不是开得最大最美的一朵么?花朵在春天并不小心翼翼地节约营养呢,她们就是要开,用最热烈,最娇媚,最明艳的姿态开放,为自身和带给她们活力的春,唱一曲最高昂的赞歌!
丽春三月快要来了,草长莺飞,柳枝吐絮的季节,埋藏了人们对新一年的深切期望,她的生机,她的轻俏,她繁华而明净的姿态,又岂是我这枝笨笔可以描绘的呢?罢了罢了,还是去倾听大自然的合奏,看这树,这雨,这花,然后再去情深意切地为春天高唱,高唱一支奔放的赞歌吧!