我的爸爸是一本厚厚的书,它记载着数不清的故事;它沉沉的映着岁月的车轮驶过的痕迹。
爸爸本可以成为一名出色的艺术家的,他的画如他的字一般飘逸洒脱,他弹奏出的吉它曲就像夏夜里柔和的月光一样温柔舒缓,令孩提时代的我佩服得五体投地。小时候每次办小报,我都会请爸爸帮忙,他就不亦乐乎地为我设计版面,再配上优美的图案,这样我就可以拿着我的小报在同学面前炫耀一番了。在夏夜里,乘着晚风,爸爸就会捧起那心爱的吉它,奏上一曲《莫斯科郊外的晚上》,我就静静地伏在他的肩头,陶醉在音乐之中,这时,我就会发现,他的眼睛在月光下是那么的亮,闪烁着对音乐的挚爱。对了,他在作画时,眼睛也是这样。一天,我问爸爸为什么不去学画或者音乐,而选择了现在这个跟艺术一点不沾边的职业,爸爸沉默了,那深沉的沉默好让我奇怪,隔了好久,他才慢慢吐出几个字:“你还小,以后会懂的。”我也沉默了。
爸爸曾是个快乐的青年,有几分傲慢,也许是因为我那做高干的爷爷吧,让他从小生活无忧,受人羡慕,翻开他的相册,那个做着鬼脸,喜笑颜开的人就是他了,可渐渐地,我从他脸上再也找不出喜悦的神采,照片上也尽是他那严肃失神的脸了,我常常翻出爸爸的旧照与现在的他作比,我自问:是什么改变了我的爸爸?是什么呢?也许如爸爸所说,我现在还小,以后会懂的吧。
一天,在与妈妈的闲谈中,我知道了关于那本大书的一些内容。
爸爸读书时,正是的浪潮翻天覆地的时候,一天,爸爸画了一幅画,却被老师说成“—”,在班上搞,“十岁大的孩子,知道什么是‘—’哟,可惜你爸再也不愿画画了”……奶奶惋惜地说。“本想让你爸好好学学音乐,因为他从小就最爱画画和音乐,于是就把他送到了川音附中读书,可没读到两年,就上山下乡去了,音乐也没学成。”奶奶接着说。我静静地听,想着爸爸那次的沉默,爸爸啊爸爸,原来这就是您不愿讲出的伤痛……
不久前,爸爸带我去拜访了他青年时代的一位朋友,老友相见摆谈了很久,而我只对那位叔叔的一句话有深刻的记忆:“你变了,成熟多了,不再是过去那个好开玩笑的你了,也许,这就是生活吧。”我望着爸爸那苍老了许多的脸,瞧,不知什么时候,皱纹已爬满了他的眼角,不知什么时候,他那明亮的眼睛已变成了深灰色……我又想起了曾自问过的那个问题,是什么改变了我的爸爸?是生活吧?对于爸爸的辛酸,我了解得不多,但我也懂,爸爸在外做生意不容易,他只把苦水往肚里咽,话便越来越少,脸便越来越严肃……那位叔叔所说的“成熟”就是指这个吗?
第二天一大早,爸爸照例早早起了床,出门了,我拉开窗帘,目送着他的背影远去,看,他的背仍旧是挺得直直的呢?不知什么时候,泪已打湿了双眼。