父亲初中作文
上了中学,空间大了,费用也大了。以前小学一天哪怕只是几块钱,便觉得绰绰有余。可如今一天十多块钱还不够用。每个星期回家,父母总是几百几百的拿给我们。我们也照常揣进兜里,一脸的理所当然。然后将这些钱花在小商贩的三无产品或玩具上。当父母批评自己花钱如流水时,自己还狡辩,硬说那些钱是用在买文具上。有时候还因为这事儿跟父母闹小情绪。我们不仅不主动认错,还要在父母哄自己的时候大发脾气。我想:不仅是我,其他初中生想必也是如此吧!
这个星期正准备从学校回家时,老师却通知我们一人带三百块钱来,星期日那天晚自习交。我将这事写在便利贴上,便坐上了回家的车。因为身上的钱只剩下车费了,我便没有像往常一样“游山玩水”。而是提前几个小时到了家。到家时,整栋房子空空荡荡的。父母肯定还没有下班。我放下书包,坐在火炉旁吃着瓜子。当听到门外有响声时,我警惕的跑下楼看。却通过透明的门,看见父亲带着一个黄色的安全帽,全身上下都是水泥浆子。父亲的手掌在手臂上摩挲着,已经略显苍老的脸被寒风冻的更显憔悴。我忽然感觉自己的心被猛然打醒了。我感觉有一股清流从眼角流淌而下,连忙用手擦去。努力佯装出一幅开心的模样,为父亲开了门。父亲看见了我有那么几秒钟的愣神——可能是在想我今天为什么回家那么早吧!可随后又被更大的欣喜代替……
返校那天,我照例去给父亲要钱了。“爸,今天——老师说要带三百块钱去交。”这是第一次,我是低着头去给父亲要钱的。此时的我羞愧难当,真不知以前那理所当然的模样从何而来。
“女儿,这四百块钱你拿三百块钱交,一百块钱用。下个星期回来,爸再给你。安心读书!”父亲将四百块钱递给了我。我无意中看见父亲那布满老茧的手。“爸,这一百你拿着,我只要三百就够了。”我将那一百块钱硬塞回去。然后以最快的速度赶在眼泪决提前冲出家门,边跑边哭……
是啊!我的父亲只是一个极为普通的农民工。整日风吹日晒、爬高下低。工地上没有矿泉水,他便喝自来水。为了多赚点钱,他连吃中午饭都舍不得吃。而是几包方便面便解决了。可在我们面前时,他却只字不提这些苦和难。对我们父亲总是大手大脚,可却舍不得给自己买一双皮鞋。到了冬天,我们还在温暖的被窝里懒床的时候,父亲的手已碰上那冰冷的砖块……