若要有时光机这种的东西,我一定坐着回到从前,回到那个纯真的年代,那个没有谎的年代……
与人以实,虽疏必密
将视野放到那天,晚霞羞得染红了天,在车站前许多人等着公车回家。
车向这缓缓驶来,有些年轻人跃跃欲试,做足了上车抢位子的功夫。
车门伴着汽车停了而开了,一群人似是饿坏了的野狼冲进车中。车子待一位白发的老太太摇摇晃晃上车后便立即启动了,似乎是等不及她的慢
没人看得见那老太太的颤颤巍巍,没有人想得到让位子,甚至是有人下车后有位子了,也被站着的年轻人急着坐下。
是肉眼真的看不见,还是心灵收了自私谎言的蒙蔽,这是谎,一种最冷漠的谎。
依旧是这闪闪红星,依旧是这褪色的军装。可雷锋诚实助人简朴的精神也褪色了。
与人以虚,虽敬必歧
在小区里,一声声令人心烦的鞭炮声传来,将我从睡梦中拉醒。
我起床要去吃早点。走时,见一群小孩子聚在一起玩小摔炮,我没多想,只是觉得小孩子罢了。
在回来的路上,看到保安在赶孩子,心里有种敬他这么敬业的态度。
中午出去时,一群人凑在一起,我便靠近了看。发现是几个人在打架,旁边的人都似乎只有看热闹的心情却没有一个人有上前去阻止的心情。
我想到了那个早上看到的那个敬业的警察。在四周环视一圈,看到他安详的坐在那里,手上端着咖啡跟没事人一样的端坐在保安室中。
是真的敬业还是怕麻烦而草草了事,这是谎,一种最多变的谎。
虚荣促使我们装扮成不属于自己本来的面目,以赢得别人的赞许;虚伪却使我们把自己的罪恶用美德外衣掩盖起来,企图避免别人的责难。
与人以心,虽错必得以谅
视线收回自己的身上。
在无形中,这样一回想,也有很多时候,我成长历程中也少不了谎言。
在四年级的兴趣班报名时,爸妈让我参加数学兴趣班,我去因为对数学的讨厌与对电子琴的热爱,便自作主张的参加了电子琴兴趣班。
在后来的几天,都是在担心中度过。那种咽不下肚,说不出口的话憋在内心难受极了。
岁月掏尽了泥沙,也淘清了我的谎言。被爸妈知道后,问清了原因,虽然后来,数学兴趣班还是参加了,可他们也谅解我给我报名了电子琴。
阳光予我不俗的热情,我拥有永不衰竭的活力;月光予我圣洁的光辉,我经受了庄严的灵魂洗礼;星光予我不朽的纯净,我永存心灵的诚善。
所有谎言的小苗,终究有一天会被诚净的大海淹没、吞噬。
再过好多年,在白云悬碧空的秋日,在夕阳恋红叶的午后,当我重新翻开那一页时,希望感觉到的是诚。