爱国初中作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指间,抗日先辈的那些峥嵘岁月已被轻轻的翻了过去,揭开另外一重人间。新中国建立后,我们这些中国公民不断地向历史赋予我们接踵而至的使命负责。短短半个多世纪,中国就沐浴在了现代文明的光辉之下。“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”
是的,我们不能停歇,时代的马达正在全速的运转。但那些峥嵘岁月,永远值得炎黄子孙铭记。历史不是一页书签,可以供我们轻佻的把玩;历史不是已经成为化石的过去,历史不是时间长河中一段孤立的截取场景,和中国的现在与未来毫无任何瓜葛;历史是祖先的脚印,一行行,一代代的努力才把中华民族自身发展的道路前赴后继铺到了今天;历史是一艘摆渡的巨轮,不断地把我们赖以生存和发展的社会往前摆渡;历史是一个民族曾经精神符号的记忆,他们曾经在竭蹶的背景、风雨交加的时代下彰显出和平时代所不能目睹的绚烂;历史是一段段螺旋上升的楼梯,我们靠着它不断抵达一个又一个高度……
楼梯没有被抽掉,历史不容忘却。现代社会是以全球经济一体化和资源配置国际化为基本特征的。在这场与共同挤乘物质快车的地球村村民展开的艰苦精彩并呈的长时间博弈中,我们必须洞见其中的隐患、凶兆。中华民族曾经面临亡国灭种的危机,现在如果我们一着不慎的话,同样有可能被吞噬掉宝贵地国家利益,掏空身子。一些民族和国度早就环伺周围,馋涎欲滴。既然历史是并没有被抽掉的楼梯,我们何不利用这笔财富的教训,在民族精神符号的记忆中寻找我们尚未完全记取的英勇姿势。
可以说,新中国的诞生,是与无数把个人的如花生命放入侵略者的绞肉机探索挽救亡路道的烈士分不开的。在救民于水火这条路上,莫道人行早,深山更有早行人。林则徐,一位封建官员,出于朴素的爱国主义,他写下了“苟利国家生死于,岂因祸福避趋之”的句子,投身禁烟运动,苦心孤诣翻译外国资料。堪称近代中国“开眼看世界的第一人”。
历史不是一页书签,历史不是已经成为化石的过去,历史不是时间长河一段孤立的截取场景;历史是祖先的脚印,历史是一艘摆渡华夏民族的巨轮,历史是一个民族曾经的精神符号的记忆,历史是一段段螺旋上升帮助我们民族抵达一个又一个高度的楼梯……
我们应当记取隔着58年光阴的共产党成立日,以革命先烈换来的精神符号!