家初中作文
我的家乡在湖北恩施,那是一个美丽的地方。
一美——风景美
湖北恩施风景景点可多了,其中最有名的就要数大峡谷和风雨桥了。
恩施大峡谷位于恩施和利川均约为40千米,318国道横穿其他景区,高速公路建成后利川屯堡站离中心地方仅10千米,恩施大峡谷形成于2.8亿——1.8亿年前,履喀斯特地貌。
大峡谷有几大特点:
峡谷天桥连着一个个洞,从屯堡至板桥差不多有洞穴200余个,更有天天搭配,水天相谐,人物相映,我们恩施人经常给大峡谷称为仙境。
大峡谷地缝配天坑,云龙河地缝全长7.5千米,最深的有75米,7.5米宽,大峡谷一共有七条半瀑布,天坑随处可见……
二美——特产“美”
恩施特产最有名的当然是油茶汤,油茶汤是土家人非常喜爱,油茶汤香、脆、滑、鲜、味美适口,提神解渴,土家人几乎餐餐不能离开油茶汤,因此,土家人这样说:“不喝油茶汤,心里就发慌”“只要有碗油茶汤,满桌酒肉也不香”,如果说起油茶汤的来历,就要从一个传说说起了。
据传,土家人先祖在一次战争中打了胜仗,回到家乡里,乡亲们欢欢鼓舞,为了慰劳凯旋的将士,人们但架起大油锅,用茶叶、姜、葱、荫米等做成了既止渴又解饿的美食,既油茶汤。
三美——舞蹈美
恩施最最有名的舞蹈就是摆手舞,摆手舞具有规模大,场面热烈,动作粗扩,摆姿流畅,自如大方等特点,并且简单易学,老少皆宜,他是恩施州民间流传最广的一种大众化舞蹈。
摆手舞动作表现的内容十分丰富,有类似生产劳动中的动作,如撒种、插秧、收割、挑谷等;日常生活中的动作有梳头、砍柴、纺纱、织布、打草鞋等;有类似打仗、狩猎中的跑马、射箭、打野猪、赶猴等。
湖北恩施的美是几天几夜都写不完的,湖北恩施——我的家,我爱你。