我的家乡初中作文
诗人范成大曾诗云:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”说的大概就是我的家乡美景吧。我的家乡坐落在一个依山傍水的小山村。尽管它小到在地图上都找不到它的名字,可传说几千年前,大禹治水时曾来过。瞧,在不远的山坡上至今还挺立着那粉墙黛瓦的禹王庙呢!
家乡的街道虽不像城镇里的马路时时车水马龙,热闹非凡,但是它们干净整洁,四通八达:石子路狭窄幽深,一条条弄堂伸向村子深处;青石板铺成的小路,因常年有人踩塔,在阳光的照射下显得白中透亮!黄泥路是最常见的,但路旁的小草顽强成长,是小路最好的伙伴。如果你是第一次来我们这,保准会被这如网般的各条巷子绕晕。
家乡的屋子大都有些年头了,但在“美丽新农村”建设中却焕发了新的生机。屋子的墙壁粉刷一新,雪白的墙壁化身白色的画布,被绘上一幅幅栩栩如生的图画。看,这堵墙上一个老翁正在大声吆喝着卖冰棍,吸引了一群小朋友向他跑去;那面墙上,远远有一支乐队在奏乐,徐徐前行,耳边仿佛还能听到那吹吹打打的乐曲呢。
离家几步之遥就是宽阔的田野。每当日暮西垂,放学归家的我们总会飞奔向田野:草丛里抓蛐蛐,田埂上斗蟋蟀,沟渠里抓小蝌蚪……冷不丁地也会摔在泥地里,满身满脸都是泥,可一骨碌爬起来,用手一抹一拍,哈哈大笑一番,继续玩得不亦乐乎!哪里还管父母正在家门前呼喊自己回家吃饭呢。
入夜,天上的星星格外明亮,仿佛一伸手就能摘下来似的。村后的山就像一位强壮的父亲,把村庄抱在怀里,村前的溪丁丁冬冬,仿佛一位慈祥的母亲,正唱着摇篮曲呢!
这就是我的家乡——一个依山傍水的小山村。