大家都知道,我们一年365天里有很多重要的日子。有些日子显得不重要,都被大家遗忘了。但是每年3月22日和3月23日,这两个日子,可能大家也没有在意。不过大家还是需要知道,这两个日子分别是:“世界节水日”和“世界气象日”。
世界节水日是在1993年1月18日第47届联合国大会上作出的决议,确定每年的3月22日为世界节水日。建立这个节日目的是为了让人民能不浪费水、珍惜水。
世界气象日是在1961年起建立的,又称国际气象日,是世界气象组织成立的纪念日。建立这个纪念日,为的是让各国人民了解和知识气象组织的活动,唤起人民对气象的重视和热爱。
“自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。”一切生命活动都是起源于水的。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。人体内的水分,大约占到体重的65%。没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%—2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,最多能活一周左右。所以,水是万物之根本,水可以航船,水可以发电,水可以灌溉良田,水可以哺育万物,水渗透到我们人类生活的各个领域,有人说石油是工业生产的血液,那么水就是我们全人类的血液,但现在水能使用的已经不多了,很多的水都被污染了。
气象其实就是天气,天气变化多端,“燕子低飞蛇过道”“蚂蚁搬家”这些现象必定下雨。“早晨有雾,中午必晴。”说的就是早晨有雾,中午必定是晴天,还有“朝霞不出门,晚霞行千里。”说的是早上出现彩色云的话,今天要下雨,傍晚出现彩色云,明天肯定是个好天气,这天气就是如此变化多端。其实还有很多有趣的、实用的关于天气的谚语,我们一定要抽时间多学习、多了解。
所以我们人类要珍惜水资源,才能保护好家园,并记住关于气象的这几条谚语,否则要下雨你也不知道,出去回来时就变成了“落汤鸡”。
让我们记住这两个重要的日子吧,与我们的生活、生命息息相关!