我从未触碰过70年代的青春,不知道它和我今年的18岁有何不同。但当我看到系在自行车后座上破洞的降落伞,听到穿白衬衫藏蓝布裙的少女兴奋到忘乎所有平淡的喊叫声,我想,我可以得出这样一个结论??青春的心总是向往飞翔,尽管即使开屏的孔雀也并不会飞。
除了指点江山激扬文字的1919,恰同学少年,那些闪着光辉的名字可以不平凡地振臂高呼,又有哪个年代,又有谁的青春不是苍白而虚弱的呢?高卫红刷瓶子、晾菜干、做罐头是如此,我们打游戏、看小说、陷在沙发里当土豆儿不也没两样么?所以,她厌倦了,我们烦了。影片开头白衫蓝裙拉手风琴的姑娘干净的眼眸里写满了浪漫,这样向往浪漫的人不像她的妈妈可以足够麻木地承受像白面条一样的生活。这样的生活不会饿死但会寡死。至少编两个辫子的高卫红是这么认为的,不然,何来影片后来她为了摆脱刷瓶子而和一个没见两回面的老实巴交的男人结婚那一幕?
即使那一天晒菜干儿的空档,高卫红没有因为疲惫或是厌倦仰面躺在天台上而看见伞兵跳伞,一个淹没在生活中的浪漫姑娘寻找一个足以成为青春寄托的活计似乎也是一种必然。她的大眼睛似乎就是为了装满惊奇而睁开的,她修长的手指就是为了抚摸琴键而生的,她轻柔的双臂天生就要高高举起,自由飞翔!可她睁开眼看到的却是琐碎寡淡的生活,可她那双本该弹琴的手却不得不用来刷瓶子,可她那双飞翔的翅膀却要用来哄小孩!这是怎样一种捉弄啊!我们大多数人的青春都是在这种捉弄中渡过的。明明是为漫画而生的脑子却被上了发条为做不完的数学题做着永无休止的机械运动,明明是一副唱歌的嗓子却要天天被英文单词磨砺得嘶哑干燥。有谁甘心?没有!所以,才有了电影之中那极为令人感慨的一幕??骑车高叫的少女身后破落的降落伞像开屏的孔雀,瑰丽,却不能飞翔。
有这样一个插曲令我心头一酸:离婚后的高卫红在街上邂逅了那个少女时代从天而降的高大帅气的伞兵。他也老了,胡子拉碴,好听的北京话被嘴里大嚼着的包子噎得有些含混,抱着儿子,泯然众人。高卫红上去冲他笑,说我刚才跟我弟说你会爱我一辈子。男人蹙眉问:“请问您贵姓?”
梦,碎了。高卫红在挑西红柿的时候畅快地哭了。初恋、伞兵梦、手风琴、玻璃孔雀,顺着眼泪掉了一地的碎片,阳光一晃,碎片都融化了,就好像从未做过这一连串儿的梦似的。
我不敢联想,我的青春,我的后青春,可能丰富,因为我也有浪漫我也有诗情。但我恰恰担心,在寡得像白面条一样的生活里,这点浪漫、这腔诗情,带给我的会不会是一次次怅惘,也像孔雀一样,把美丽的尾巴舒展得像是翅膀,可她偏偏忘了,她永远不能够飞翔。
我多么希望高卫红能在电影结尾重新穿上白衫蓝裙,重新编起两根辫子,骑在已经旧了的自行车上,大张着双臂,笑容把不再年轻的脸挤成一朵菊花,身后飘着那破烂儿似的降落伞,大声高喊??飞啊飞吧!
但顾长卫没给高卫红这个机会。18岁的我,给了。
但愿当我眼角额前都爬满皱纹时,还能有今天的慷慨。