“孔雀之冬是会让人感觉奇妙的舞剧,它讲诉了一个关于自然、生命、成长、人性和爱的故事,它在我身体里涌动、流淌,有感而发的表现出来。”-杨丽萍
舞剧《孔雀之冬》围绕着生命、时间和爱这三个永恒的主题展开,用舞剧的形式演绎人类共同的情怀。剧中的“孔雀”是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。全剧分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲诉了一个关于成长、人性、时间和爱的故事,还有生命和天地自然的相互融通。
看似一个古老的寓言,但直指现代人矛盾的内心。爱与恨,罪与罚,迷恋与迷失,嫉妒与虚荣,宽恕与忏悔,觉知与释然……
《孔雀之冬》汇集了杨丽萍老师四十年舞蹈艺术的精美、精粹,是她艺术生涯又一次新的创作与尝试。古人曰:台上一分钟,台下十年功。她优美的舞姿,离不开她年复一年,专心专注的练习。我们都应该向她坚持不懈执着于舞蹈的精神学习。