《孔雀》观后感
最近看了几部有些名气,但名气又达不到如雷贯耳的地步的影片。这类片子有各自的特色,有些小众和另类,可以说仁者见仁,智者见智吧。有人喜欢,有人讨厌,褒贬不一,各持一词。称之为“最具争议的影片”,这名头就更让人有一睹为快的好奇与评说的欲望。
《孔雀》这部片子早就听说过,当年也有很多的报道信息,可以说是宣传渲染得到位。但直到今天才看到。
以一个并不专业人士的眼光,我不能简单以好还是不好来概括对这部片子的观后感受。文艺片的细腻与怀旧,在点点滴滴中包含着那种情怀,这些淡淡的感觉也只有那些从那个年代走过来的一代人才能感受到。于我,还是有些遥远。片子中的一些场景和细节让人回想起小时候的一些相似的景象。比如一家五口在过道上吃饭,邻居们窜来窜去;那些老厂房和旧衣物……天空是灰蒙蒙的,节奏是缓慢而沉闷的。其中似乎蕴含着更深的韵味和难以名状的情愫。还原了七十年代的景象,勾起了许多往事,令人心起涟漪。
但是这样一部被许多看客津津乐道的片子,在我看来还是有不少难以接受的地方。
节奏缓慢,故事叙述得支零破碎,太过简单,而不真实。更多的像是存在编剧头脑中的一些片断的组合。一些情节显得过于苍白、简单得难以理解。比如,姐姐兴冲冲地拿着酒,想去找那个招兵的军官,但看到军官在与胖姑娘打球,就退怯了。这也太矫情了吧。不符合现实。对于一个强烈渴望当兵的人,怎会这样轻易放弃?而且那个军官看起来很正直,不像是打几次球,吃个瓜就能搞定的人。那个年代的风气也比较淳朴,这种事可能吗?
后来又暗示那个胖姑娘的姐姐更豁得出去,嫁给军官,才取得妹妹的当兵资格。仔细一琢磨,也不对啊。哪有这么说嫁就嫁,就是你愿嫁,别人还未必愿意娶呢。人一北京军官凭什么接受这种贿赂?这情节设计得太离奇。
还有姐姐与拉手风琴老头的相知相识,到后来老头的子女们上门来揍姐姐,都让人感觉不可思议。姐姐为啥喜欢那个老头?是喜欢吗?不过是聊了几句,跟她和弟弟看了场电影。就有老头子女们的大打出手,据说老头还自杀未逐。咋这么奇怪呢。一种不知道哪一类的情感,有一种不知道哪一类的逻辑。看不明白。
果子让姐姐去小树林,姐姐为了得回降落伞,竟把果子一句“你怎么让我还你的伞”,可能只是一句戏谑的话,在那样的年代里,姐姐能立马当着人脱裤子,真是怀疑这姑娘是不是脑子有问题。傻到家了。这样离奇的情节只能产生在编剧的臆想中。
还有后面,弟弟用伞尖戳哥哥的情节,下药毒死哥哥,以及老妈把药喂白鹅等等,许多事情看起来都那么奇怪,不正常。只能说那是一个变态的时代,一个变态的家庭。
究其原因,是因为此剧是由一有点轻度变态的编剧创作的。只有另类,才能有点别样的滋味。有些影片也正是需要以一些不同之处来吸引人们的目光。所以有争议的片子大部分是小众片。带着些编剧创作者的另类情怀。
所以说要想脱颖而出,一定要有个性,不管你是不是真能理解,只要有那种另样滋味就行。联想到当今社会许多人为出名而花样百出,不是一样的道理吗?