下午,放学铃一响,同学们站好队,走出了美丽的校园!小晶和小华一起走在路上,突然看见前面有一个垃圾堆在垃圾桶外面。他们两想:这是谁干的,不把垃圾丢到垃圾桶里!垃圾堆像一个枯死的树叶堆。过了一下,臭气熏天!小晶商量了一个计划:“小华,你在书包里找到一张纸,在纸上写:文明只差一步!我再把垃圾捡到垃圾桶里!”这种天衣无缝的计划,小华点了点头。小华从书包里拿出纸,一笔一划地写道:文明,只差一步!小晶辛苦地捡着垃圾,汗像一颗荧光闪闪的大珍珠!终于把垃圾捡完了!两个小伙伴开环大笑,他们感到很开心!
正当他们两屏息凝视着他们的成果时,有一群叔叔阿姨又把垃圾随便乱扔了!小华大声说道:“叔叔阿姨们,你们没看见那个牌子吗?”他们看了看牌子说:“这牌子发在这有什么用,大家都不会管的,你说说啊,两个小兔崽子!”
小华想了半天,没想到!只能把乞求的目光望向班长小晶。小晶却冷静地说;“因为这牌子里含着一个启示:一小片垃圾,虽然不起眼,但要是把他随便丢到地上就是你们刚刚丢掉的小纸屑形成的垃圾堆了!”叔叔阿姨们恍然大悟,把刚刚丢到地上的垃圾捡了起来。