一天,风和日丽,小猫昂首挺胸地在公园中散步。忽然。它发现美丽的花坛中有一面银光闪闪的镜子。
它好奇地走上前去,望着镜子,镜子里有只和它长得一模一样的小猫。小猫大吃一惊,它瞅着镜子里的小猫说:"你是谁呀?"镜子里的小猫也说:"你是谁呀?"小猫抓耳挠腮,感到很奇怪,像六月飞霜---怪事。它心想:它为什么总和我学呢?"
小猫很生气,像发了酵的面粉---气鼓鼓的。它眼睛瞪得大大的,露出了尖锐的牙齿,尾巴翘得很高,像一根小鞭子。它目不转睛地注视着镜子里的小猫,镜子里的小猫也是怒气冲冲的样子。小猫摇头叹息,用尖尖的爪子恶狠狠地抓向镜子。镜子里的小猫还是学它的样子,小猫无奈地走了。
小猫垂头丧气地回到家,把这件事告诉了妈妈,妈妈笑眯眯地说:"傻孩子,镜子里的小猫就是你自己啊!""纸糊的窗户---一点就破。"小猫明白了镜子的秘密。