当你为一棵棵亭亭玉立的青树,一朵华丽珍贵的花儿,为一粒结实的果实,赞叹时,你是否想过脚下踩过无数脚印的泥土。
一寸泥土,一寸风景。黝黑的泥土是手持着锄柄布满泥污的锄头,挖掘了一片天地的农民。本本分分、老老实实的农民对于泥土是腼腆的儿子。泥土赐予他们的是丰收的果实。干燥的泥土上耸立着高楼大厦。泥土被覆盖在地下,身负着千万斤重的楼房。泥土依旧沉默寡言,它的内心欣喜人们的欢乐。
泥土香,故园情。土,从你的出生到你的死亡,它都注视着。泥土的味道中是一份浓浓的乡情。有邻居杀猪时,大块吃肉,大碗喝酒的豪爽味。有小时候种下一棵梨树,收获时的梨子味。有母亲清晨为你端上一杯牛奶的奶香味……泥土的乡情四溢,追寻着你在家乡土地上的喜怒哀乐。离开亲爱的故土,带上一杯泥。闻着泥土味,思着故乡情。
“千树万树梨花开”、“小荷才露尖尖角”,我们赞美梨花、荷花,同样也应赞美生长着各种各样的泥土。泥土是无私的,它储蓄着水,为树木解渴。它制造着养料,为花朵养颜。虽然它的容貌平平凡凡,它的心朴实无华,但它从不自卑,因为它的儿女是如此美丽。
泥土,万种情感汇集的产物。我愿为你放歌高唱!