那天,我翻箱倒柜,终于翻出了一张远在他乡的外婆的照片……
外婆是一个对自己亲人很好的人。他虽然长着满年雀斑,但她不觉得自己很丑,天天把笑容挂嘴边,她还长着一副慈眉善目的样子,让人感觉她很亲切。
外婆家旁边有一片翠绿的竹林,里面长者一种能吃的嫩竹笋。
这天早晨,我很想吃这种竹笋,于是告诉了外婆,但外婆说:“早晨竹林里面很多蚊子呢。”“那就不吃吧,”我说道。但外婆看见我没吃到竹笋,愁眉苦脸的样儿,于是,很心疼,拿上工具来到竹林。
我看见要去挖竹笋,很高兴,就跟在外婆背后,外婆开始挖了,锄头一下地就出不来了,我和外婆齐心协力拔了好久才拔出来。外婆继续挖竹笋,挖了很久才挖到三个,身上还到处被蚊子咬了一个接一个的大疙瘩,但外婆为了满足我的心愿,不哼声,不埋怨,依然埋头挖着,豆大点儿的汗水打湿了她的脸,打湿了外婆的衣服,汗水从她的衣服流下裤脚,外婆弯下腰时,腰痛的毛病又发了,她上牙齿咬着下嘴唇,不管怎么痛,她都忍着。
我实在看不下去了,说时迟那时快,三步并两步的快速上前,握住了外婆的手,心痛地说:“外婆,别挖了,你不但被蚊子咬了这么多疙瘩,而且你腰痛的毛病也发了。”外婆的嘴角微微上翘,说:“没事儿,这个可不会难道我的。”说完,外婆抹去已经盖住整张脸的汗水,转过身继续挖竹笋。
看着外婆那年老的背影,终于,我又一次跑了过去,拿走了挖竹笋的工具,把外婆拉到门前的凳子上,让她静静的歇会儿。
外婆,您已经干了大半辈子了,剩下的,就让您的儿女,您的孙子孙女来孝敬您,您就享清福吧!