这个周日,我们小记者早上9:30准时参观了一个很特别的地方_滨江消防中队。
因为天气的原因,舒老师先让一位消防员大哥哥把我们带到了他们的消防车库,给我们讲解了关于消防的很多知识。 这位大哥哥先给我们介绍了其中一辆中型泡沫车,它可以装9吨水,3吨泡沫,如果遇到家里着火,没有办法关掉电源的时候,这时不能用水灭火,而是用这辆中型的泡沫车来灭火。
车子上还有扳手,紧急带、斧头等等,简直就是一个百宝箱。 给我印象最深的是消防机器人,它们非常的了不起,车子上有2根出水管、遥控设备,遇到大型的火灾或者厂房着火,特别是钢筋结构的厂房着火,长时间燃烧后,钢筋结构稳定性比较差,容易坍塌,这时候消防员不能进去灭火,危险程度比较大,非常的危险,因为人的生命只有一次,这时候就请消防机器人进去灭火了。
经过这次参观,让我懂得了很多防火的知识,遇到火灾发生时,不要慌张,冷静处理,先拨打119报警,然后用湿毛巾捂住口鼻,采取一些安全措施。做到“消防安全,人人有责。”