国庆节周记
在国庆节这七天里,我身边发生过许多事情。有的我已经忘记,有的还能模模糊糊地记住一点,但是那一件事情却永远地记在了我的心中……那天上午我坐在小姨家小区的长椅上一边喝着可乐,一边看着一本非常感人的书:书中讲的女主角原本是一个贵族的千金小姐,可由于她的叔叔非常讨厌她,便把她偷偷地丢在一棵大树下面(那时女主角只有2岁),后来她被一个穷人收留。长大知道自己的身世后,她便去找自己的亲生母亲(并不是为了得到财富),中途她经历了许多悲惨磨难……看着看着,我不禁为女主角的悲惨遭遇而感动。这是,我发现身边有一个穿着不合身的衣服小女孩盯着我手中的可乐瓶。我心想:她是不是个小乞丐想喝我手中的可乐?
于是,我轻声问道:"小妹妹,你是想喝可乐吗?"她摇了摇了头。
"那你想要什么呀?"我又问。
"我……我想要……"她怯怯的,声音很低。"我想要你手中的可乐瓶。大姐姐,你可以喝完可乐后把空瓶给我吗?""要空可乐瓶子干什么呀?"
她添了添干裂的嘴唇,说:"因为……因为妈妈的腿脚不便,我家又穷,所以我想……我想自己挣钱,让妈妈在十一期间能够吃上一顿稍微好一点的饭。""那你爸爸呢?"
"爸爸……"话未说完,泪水已从她眼睛里流下来了。
是的,小女孩的爸爸在盖楼房的时候被砸死了,她的妈妈腿脚不便,平时在家里做些糖葫芦来卖。她在十一放假期间不光要帮妈妈卖糖葫芦,还要到处去收废品,为的就是让妈妈能吃上一顿稍微好一点的饭……与小女孩相比我们是多么的幸福呀!这件事情虽然已经过去,但是它却永远刻在了我的心中……