星期天,我和爸爸妈妈去农村摘草莓。
草莓种在一个个半圆形的白色大棚内,这就是草莓温室。进入大棚,只见里面有八畦草莓,每一畦都种着两排,畦与畦之间有一条狭窄的路,供人们采摘。草莓的植株低低的,只有二、三十厘米高,草莓的叶子比小孩的手掌还要小,是那种淡淡的绿色。一眼望过去就像一个菜园子,只偶尔闪出一二点红色来。“呀,这么少!”我不禁叹息起来。身旁的农民伯伯听了哈哈大笑起来,“小朋友,你蹲下去看看。”我蹲下身子一看,“哇!”只见每一株草莓下都挂着草莓果子,少的五、六颗,多的十几、二十颗。红艳艳、水灵灵,像挂着无数颗迷你小灯笼,原来她们都和我玩躲猫猫呢。新鲜的草莓,勤劳的农民,清新的空气,构成了一幅美丽的田园风景。
我急切地踏入中间的小径,埋头摘起来。“心急吃不到热豆腐”,我不看草莓好坏,手上不分轻重,摘的草莓破的破,烂的烂,没一个好的。我非常后悔,看看旁边的妈妈,她摘的草莓红红的,而且红得发亮,像一颗颗红色玛瑙。我学着妈妈的模样,专心致志地摘起来。躬下背,弯下腰,蹲下身子,眼睛注视着草莓,仔细地审视,耐心地分辨,一定要挑又大又红又新鲜的。农民伯伯还教我,手一定不能碰到草莓,要用手指掐在草莓果实上面的小茎上,用力掐断,这样才不会弄伤娇嫩的草莓。不久,我的篮子便装满了新鲜美味的草莓。
虽然腰有些酸,裤脚弄得很脏,但是心里特别有成就感。望着满篮的草莓,又看看这里,真是恋恋不舍。我回头对妈妈说“下次我还要来!”“小朋友,你可要抓紧了。”农民伯伯说。“草莓每年十一月底开始成熟上市,到次年五月底,天气太热了,就种不了了,你们还要来摘,那就抓紧!”“好嘞!”我愉快地答应着。
我们提着满满的一篮子草莓,满载而归。农村摘草莓真好啊,既可以获得美味的果实,又能体会农民伯伯的辛苦劳动,真是一举两得啊,我还会再去的!