关于寒假的周记
今年寒假期间,我回乡下过了把“田园瘾”,最好玩的就是拔萝卜了。
乡下有一小块萝卜地,种了30多个白萝卜。萝卜们似乎在与我们玩“躲猫猫”的游戏,把下半个身子深深地藏了起来,匆匆忙忙的,忘了蓬松的头发露在了外边。
我和表弟看准了一个萝卜,上去就拔,费了九牛二虎之力竟然没让萝卜动一下。我们每人揪住两片大萝卜叶,使劲地摇晃。萝卜有些松动了,我看准时机,大喊一声:“一二三,使劲!”萝卜终于被我们拔了出来,可是我们的身体却失去了重心,头向后一仰,屁股与土地来了个“亲密接触”。我揉着屁股站了起来,把大萝卜放到一边,便与表弟开始分头行动。
我的眼睛像雷达一样四处搜寻最佳目标。我看见一个没有把身子藏好的萝卜,赶忙去拔。我有了经验,把萝卜使劲摇了几下,萝卜禁不住晃,很快被我拔了出来。这个萝卜不算大,“头发”却长得很长,“胡子”也留了许多,那身子圆滚滚的,像个“小胖墩”。勉强拔了几个后,我悟出了一条经验:拔萝卜时要摇一摇,感觉它快要被拔出来时,要控制好重心,以免摔到“屁股蹲儿”!
有了这个经验,我拔得快多了,一口气就拔了九个呢!我的劳动成果这么“丰盛”,那么表弟呢?
他一个也没拔成,因为他看上了一个“重量级萝卜”。他把叶子都揪掉了,只能用树枝挖!树枝不好用,扔了,用手挖,虽然有点儿脏,但是方便!他头上冒汗了,用“泥手”擦擦;流汗有点痒,用“泥手”抓一抓;嘴角冒出了小汗珠,抹一下……这样几下,表弟就成了一个大花脸,让我哭笑不得。
最后,表弟和我满载而归,回到家后还做了一顿丰盛的“萝卜宴”。我们感受到了劳动的喜悦!