转眼开学一个星期了,刚刚从晕头转向中忙出点头绪来,且不说上课内容是否听得明白,就这繁杂的选课过程已经够我受的了。还记得不论是在中国所受的基础教育还是在法国上大学的过程中,每学期的课程都是由学校基本安排好的,可加国的这种根据自己的接受能力和作息时间在网上进行自由选课,个人独立安排学分的自由开放的报课方式实在是让我多了一种新的体验啊! 在法国的时候每学期主修选修加起来要修十来门课程,可以说负担是比较重的,再加上完全没有教科书,每个学期下来,厚厚地一堆笔记足以说明课业的繁重,而在加拿大的这一个学期我只用在学校给出的若干个选项中选出五门课即可,本以为可以轻松修完五门课的同时好好的领略一下加国的秀丽风光,谁知道,情况完全不如我想象中那么好,经常有人问起我修的课程数目,当听到我修五门课时都睁大了眼睛,表示“佩服”,说我实在勇气可嘉,殊不知我根本没有选择的权利啊,法国校方早已明确的为我规定好课程的数目,但至少他们的表情已经告诉我这半年不会太好过了,呵呵,坦白说,担心仍是有的啊!可回头想想,刚进法国大学的时候,一个学期十几门的天书不是已经都听过来了吗,如今区区五门课能奈我何?本人向来都是死到临头还嘴角上扬的,就这么点小小的乐观主义还真就造就了我这“死猪不怕开水烫得”的“德性”(以上比喻实在不雅,但却句句实在)。
不管第一个星期是在怎样的情况下熬过来的,至少我的心情还是不错的,只希望舒适地度过一个周末后等待我的是一个更好的开始。