20xx年农历新年很快就过!回到四川也有十几天,返程的日子越来越近。大年初十早上九点,我们一家人从四川广安出发,返回泉州。
一路上,风光无限,山舞银蛇。在鄂渝交界处,风瑟瑟的刮着,穿过一片大山,出隧道,我遇到雪。
车窗外的山有着下雪后还没化完的雪。这雪很厚,也很白,深深地盖住树木、房屋。江山都变成粉妆玉砌的世界。
梅花开,雪静静地躺在梅花上,使我想起一句诗“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。雪是那么的洁白纯洁,就像小朋友幼小的心灵一样天真无邪。
雪盖住房屋,上面的砖瓦全变白,好像它们都是雪砌成一般。雪盖住枯树枝,一阵风吹来,树轻轻的摇晃着,雪自然而然就飘落下来,就像被吹散的柳絮一样。
我们继续前行着,穿过一条很长很长的隧道,进入大山,还没有化的雪更厚。在一个野山关服务区。我们停下来!在绿化区里,打雪仗、堆小雪人,还把洁白的雪盛在杯子里。太好玩!雪盖住小草,使我想起一句诗词“瑞雪兆丰年”,来年,小草一定会生长得越来越快!虽然天气很冷,雪很冰,但是我的心情无比激动,这毕竟是我人生中第一看到雪啊!
玩累,我们继续上路。突然,我发现天上有一座山,很高。我很好奇,问爸爸,山有那么高吗?爸爸惊喜的叫道:“这是雪后的海市蜃楼啊!”。雪居然可以“造”出这么罕见的自然现象,真不一般啊!
我们穿过一片又一片大山,过一个隧道,路变平,道路两旁的稻田也多起来,我们来到江汉平原。一切变回以前的样子:雪没有,山清水秀,草木也是青青的。
雪虽然没有,但是玩雪和看雪的一幕幕永远印在我心里!