如果在一锅滚烫的热水中放入一小块泡沫,然后过了几分钟再把它拿出来,会出现怎样的现象呢?你知道吗?让我来揭开谜底吧!
我用电磁炉把锅中的水烧开,见它滚烫滚烫了,我就把之前准备好的泡沫扔了进去,然后用筷子把它移到锅中央。等了十分钟,我把泡沫拿出来,咦?泡沫怎么中间裂了许多口子呀?就像被刀子砍伤了一样,我轻轻一捏,泡沫就成了一片片的了。我十分不解,又拿了几块泡沫一试,有的泡沫要用劲儿才能分成片,有的呢稍微用点儿力就碎了,还有的直接变成滑滑白白的粉了。这使我越加好奇:为什么会这样呢?
于是,在好奇心的驱使下,我上网查到了这一现象发生的原因。原来,泡沫如果长时间浸在热水中的话,热水会使泡沫溶化一部分,泡沫热胀冷缩,在热水中泡沫受热,所以彭胀,然后拿出来时突然一下子遇冷,所以小了,缩小了泡沫的“身体”不免会“受伤”,这时轻轻捏它一下,不就“分身”了嘛。
哈,原来普普通通的泡沫也那么好玩,也有许多我们不知道的小秘密呀。看来,在生活中,我还要多多去发现、去观察呀。