广州实训第二周我们开始跟岗学习。这周主要是对各类风机进行季检,先到车控室进行请点,然后和师傅们开始作业。主要检查的是京溪南方医院站的风机,检查内容为:风机运行情况检查(运行电流、振动与噪声)。风机进出风软接头的检查。检查设备及周围环境,并视情况进行清洁。检查紧固地脚螺丝或吊杆螺丝。检查风机外壳有无变形破损。 检查或更换减振器。检查风机轴承润滑与磨损情况,视需要更换润滑油脂或轴承。(对于防排烟风机、推力风机、射流风机等不参与正常运营的风机,需先开机运行30分钟再进行正常季检内容。)作业标准是:风机电机、叶轮及机壳等部件表面无污垢、油渍。电机绝缘电阻(包括相间与对地)大于100兆欧。电机接线紧密。轴承润滑良好,无明显的滚珠磨损及松动,轴承中至少1/3的间隙填有洁净的润滑油脂。轴与轴承间配合紧密。叶轮牢固,无破损、变形,且安装角均与标定角度一致。叶轮转动灵活,与风机外壳的间隙均匀且符合产品要求(各种风机不一样,一般为风机叶轮直径的0。5%左右)。运行电流稳定,低于额定电流。
跟随师傅们季检过程中,我拍了大量的照片,也拍了一些视屏。我向师傅们了解到一般服务于区间的隧道风机布置在每个车站两端的设备用房,每端设置两台隧道风机,对应每条隧道分别设置独立的活塞风道至地面,风机前后设消声器。活塞风道内设旁通风阀,与每条活塞风道并联设置一台隧道风机和相应风阀,以保证一端的两台隧道风机相互备用。本周的学习让我明白师傅有自己的工作和职责往往会把重心放在自己的工作上,所以碰到不懂得问题要主动提出来找他解决,而不是等着师傅来教你。另外一个月时间太短,我们今后所学的还有很多。加油。