实习会议
终于盼到大四的教育实习了。其实早在五月份的时候我们参加过教育见习,当时我被分到南山试验小学,简单观摩了学校的运作,也听了几节语文课,还陪着小朋友们玩了几场躲避球。短短的一周,就在我意犹未尽的时候结束了。
迎着秋日的阳光我们开始进行为期六周的正式实习。10月18号下午,我和小组成员一起来到深大附中参加实习会议。怀着激动地心情来到六楼会议室,学校给我们每人备了一瓶水,到了下午4点就有老师陆续走进来。实习小组的成员大都互相认识,大家互相交流着彼此的心情,但很快地随着“实习要求”下发后,大家便严肃起来。学校教育处和学生处的王主任和赵主任分别对我们这群实习老师进行严格的要求,他们说会拿正规老师的那套规定来要求我们,这让本次的实习任务变得更加严谨、正式了。随后,学校将我们划分成几个小组,我被分到初一四班,由王老师和林老师带队。几位老师分别站起来与大家打了下照面,看到我的指导老师,我不禁想起当年教我的语文老师,如今我也即将踏上教育之路,感觉有点不可思议。
初来乍到
第二天,我们在四班班主任王老师的带领下来到四班门口,我看到教室里的学生已经炸开一团,有的交头接耳,有的一个劲地东张西望。这次实习跟见习可不同,怎么说我带的也是初一的孩子,同小学生不大一样,初中的孩子思想更加复杂也更成熟,总之就是一群鬼灵精。走进教室,王老师分别介绍了下我们两个,我点头微笑,底下几十双眼睛齐刷刷地盯着我们看,感觉被人一直打量着。作为一名初来乍到的实习老师,怎么快速了解学生情况成为首要解决的问题。回到办公室,我和小组成员开艳决定向王老师寻求帮助。老师很热情地帮助我们,给我们播放班上每位学生的照片,并且对照相片分析其家庭背景情况,让我们从侧面了解每个学生的个性。实习阶段的前半段就像在见习,最重要的是先听老师讲课,我听的第一堂是林老师的作文课。这一次林老师给大家布置了一个小作文---实习老师来了,要求同学们运用所学知识,从“看、听、感、想、做”五个方面来写。当然紧接着的第四天就是马不停蹄地改作文。其实改作文存在很大的主观因素,每个人有不同的想法,而且想的侧重点也不同。最后我和开艳商量此次作文不打分数,只打等级,这样能缩小二者的评分标准差距。看学生的作文是件很有意思的事情,自己在学生眼里有着怎样的第一印象呢?有的人说我看起来酷酷的,也有人说我看起来很文静,如果温柔的话就好好听我的话,如果很凶的话就打算跟我反抗到底。多可爱的小朋友呀,讲话大胆直白,初来乍到的我们即将迎接巨大的挑战。