就要开学了。我又可以见到老师和同学们了。一想到熟悉的校园和教室,想到那些熟悉的面孔和声音,我心里竟产生一种莫名的激动。
在寒假最后的一段时间里,我把主要精力放在预习新学期的教材上。通过寒假这段时间的学习,我知道该怎样看课本了。我先看了一下目录,这学期的教材一共有12个单元,比上学期少两个单元。下册课本中的生词和上册课本中的单词几乎一样多。但是,经过仔细分析,我发现好多单词以前接触过。就拿第15单元的生词来说吧,kind,workplace,even,make,anything,laugh等词对我来说已不再陌生。在剩下的11个单元中,有不少单词我已经会拼写了,但这些单词的涵义、用法我却不知道。了解单词在不同语境中的具体用法,并且能根据其用法造句子,能自如地运用才是真正掌握了单词。比如kind一词,在第15单元中是名词,当“种类”讲,而这个词在第16单元中的意思却是“和蔼的;友好的”,是个形容词。英语中,一词多义、多种词性的现象很普遍。我在今后的学习中要注意多归纳、勤总结。
寒假要结束了,我又将步入紧张、繁忙的校园生活。古人云:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。回首一个多月的寒假生活,在享受假日快乐的同时,我没有忘记自己的学习,尤其是英语学习。我不想炫耀自己在假期学了多少英语,但我养成了一个天天学英语的好习惯,还锻炼了自己的自学能力。从这方面说,我的寒假生活过得充实而有意义。