大年初一的早晨,此起彼伏的爆竹声把我从睡梦中惊醒。我穿好衣服迎接新年的到来。男女老少都换上了新衣,家家户户准备了丰盛的年货,贴上了对联,挂上了红灯笼,窗户上贴满了窗花,有的人家门上贴了”福“字。真是一派节日的新气象!
我们一家三口准备去爷爷家拜年,走亲访友的人来来往往,到处都是欢声笑语,各种车辆络绎不绝。不一会儿功夫,我们到达了爷爷家。
开饭了,大人们喝酒、聊天,我和哥哥只管放开了嘴吃。奶奶把饺子端来,一碗饺子我吃了一半就不想吃了,放下碗就走,还说:”妈妈,我不吃了,把饭倒了。“这时,爷爷说:”你怎么能倒饭呢?我像你这么大时就在给地主老财放牛,总是吃了上顿没下顿,就更别说吃饺了。吃得东西是美味佳肴、应有尽有。要珍惜现在的生活,还要养成勤俭节约,艰苦朴素的中华美德。“
听了爷爷的一席话后,我惭愧地低下了头,心想:以后坚决不剩饭!
寒假虽然已经过去了很久,但是这件事仍然绐我留下了深刻的印象。